[初心在身边 红船驶进新时代]不忘初心的印记——朱队长和他的红船服务队

2018-06-28 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

20180626-WechatIMG750

图为红船典礼党员服务队开展志愿服务,帮助社区老人维修电器并维护电力设备。千龙网发

文/千龙网记者 宋鹏飞

国网浙江电力从2007年在嘉兴南湖边成立首家以红船命名的电力服务队,在国家工商总局成功注册“红船服务队”商标以来,到2012年成立由嘉兴红船等组成的百余支国家电网浙江电力共产党员服务队,再到2018年以“红船”统一省公司各单位共产党员服务队品牌,成立363支实体化红船共产党员服务队,走过了长达十余载的创建红船服务品牌之路,以实际行动奏响了“红船精神、电力传承”的时代强音,在电网建设、安全生产、营销服务等一线树立起先锋旗帜。

一个人的初心

朱洪春,嘉电红船服务队队长,嘉兴市道德模范。

在一次“学雷锋”志愿活动中,一位姓浦的大娘认出朱队长后,差一点就给跪了下来。原来,浦大娘80多岁的老父亲重病,需要用机器每半小时吸一次痰。不久前,甪里街一带计划停电,她万般无奈下试着拨打了红船服务队的电话。没想到朱队长立马送来了发电机,还特别细心地接了根100多米的电线,把机器安在户外,以免影响老人休息。浦大娘激动地哭着说了好几声感谢,朱队长却说这都是应该的。

心中装着百姓,这就是朱队长的日常。11年中,他带领服务队开展志愿服务5090人次,为69名孤寡老人、贫困学生建立爱心档案,为群众解决实际问题800多个。

常年在风雨中抢修,朱队长患上了严重的关节疾病,在深夜回到家后,他咬着牙给自己的膝盖贴上药膏。第二天,他又是冲在抢修工作最前面的那个。

问及朱队长对初心的理解,他平淡地说:“我的初心很简单,就是希望得到用户的认可。”平常人觉得微不足道的愿望,朱洪春却为之奋斗了11年。

一群人的初心

说起乌镇互联网大会这4年,红船服务队不仅动手,还会动脑,在一次次圆满完成重大保供电任务的同时,队员们为这座古镇点亮了无数双“智慧眼”。这个智慧眼叫“智能照明远程控制系统”。通过这样的智慧眼,可以第一时间知道路灯故障,还可以根据居民需求调节路灯亮度,大大地节约了人力成本和照明用电。

通过大数据证明,乌镇智慧用能的创新实践非常成功,服务队继而对整个嘉兴城区的路灯进行改造,并纳入路灯云平台管理。经测算,改造后嘉兴市城市路灯年均节约用电量214万千瓦时,相当于全嘉兴每人关掉4.5盏100瓦的灯泡哦。城市能耗,每降低一度电,都凝结着红船服务队集体的智慧和心血。

问及他们的初心,90后党员秦城明感慨说,这4年大家并肩一路走来,有很多不容易,但想到老百姓能有一个更清洁更高效的家园,什么都值了。

一座城的初心

这两天,嘉兴正式迎来夏季。随着人民生活质量的提高,各类电器设备用电量不断上升,尤其在高温天里,高负荷给电力抢修工作带来更大考验。为了让每家每户安全度夏,服务队启动了24小时值班制。正午时分,“红船服务零距离”互动微信群里有人员反映,东升东路有疑似故障。他们顶着烈日第一时间到达现场核查处理;凌晨2点,接到紧急报修单,披星戴月前往菜花泾河边调换变压器;清晨4点,月落晨曦,下一班值班员已在禾兴路上巡查电力设备、排除跳闸隐患。

想成为红船党员服务队的一员,需要多长时间?朱队长笑着说:“一天!是每一天!”

从加入红船党员服务队起,队员们每一天都奋战在电力抢修第一线。天热了、天冷了,只要人民需要,服务队就一直走在探索高效应急抢修和预防事故发生的道路上。每张笑脸的背后有一群人,每一盏灯的背后有一颗心。365天,为不断满足人民群众对美好生活的向往而奋斗,这是一座城的心愿。

20180626-WechatIMG751

图为红船典礼党员服务队开展志愿服务,帮助社区老人维修电器并为老人送去红船爱心服务卡。千龙网发。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:宋鹏飞