[初心在身边 红船驶进新时代] 扎根农村20年 “放羊倌”带领乡亲共同致富

2018-06-28 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

20180627-6J4A9807

6月27日,马伟华秉持着心系群众、服务大众的党员精神,为广大新生代农民开拓了湖羊养殖的致富路。图为他为大家讲授养殖专业知识( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 宋鹏飞摄 

千龙网浙江6月28日讯(记者 宋鹏飞)作为嘉兴市海盐县通元镇新生代农民创业支部书记、丰义牧业公司法人代表,20年来,马伟华扎根农村专心做一名“放羊倌”,依靠自己勇于吃苦的精神和斗志昂扬的作风,在广阔的农村天地中开拓了湖羊养殖的创业路,秉持着心系群众、服务大众的党员精神,为广大新生代农民开拓了湖羊养殖的致富路。

马伟华的创业要从2001年说起,开始养殖湖羊时他先后前往海宁、桐乡等地调查市场,学习经验。最初,他建造了羊舍150平方米,引进种羊30头。由于经验不足,对于湖羊的防病、治病都一窍不通,碰到养殖上的问题无从着手,他就跑到湖州、嘉兴等地虚心求教。功夫不负有心人,辛苦了一年得到了回报,羊舍从原来的150平方米扩大到了200多平方米,湖羊存栏达到200余头。

2008年初,湖羊肉价格不断上涨,养殖的市场前景越来越看好。面对“羊”业发展热潮,马伟华的激情被点燃了,一天到晚总寻思着怎么能建造规范、规模的湖羊养殖场,真正把养殖规模扩大起来,但摆在他面前的巨大困难是资金问题。向银行贷款需要资产抵押和担保人,他一样也没有。

正当伤透脑筋的时候,马伟华忽然想到了党员大会上宣传过的党群创业专项扶持资金,不仅放贷快而且有全额或者部分的贴息。通过村党总支的渠道,他很快获得了15万元的创业贷款,建起了2幢标准化湖羊养殖场,到了2010年年底,存栏规模就达到了1000头左右。

2011年,随着马伟华的养殖规模进一步扩大,怎么样有效防范湖羊疫病风险的发生,怎么样通过科学养殖,提高湖羊的品质、拓展湖羊销路这个问题更加现实地摆在了面前。他和县畜牧局、农经局对接,开展了跟浙江大学的校地合作项目,为开展标准化地养殖提供更为科学的技术指导。

在技术指导的基础上,马伟华探索出了“粮经种植—秸秆利用—羊粪还田—牧草轮作”的生态化循环种养殖模式,不仅降低了养殖成本,更提高了农业创业的综合效益。2012年5月,他更申报建设了全县首个湖羊交易市场项目,建立专门的销售网站,湖羊的销售已经从省内拓展到上海、安徽、江苏、山东、新疆等地。经过几年努力,截至目前,他成立的丰义牧业公司已经存栏湖羊2500头,年出栏4000头,年收入达到了80多万元。

马伟华作为一名党员有着深刻的“带头致富、共同致富”意识。养羊初具规模后,不忘同村及周围的农户,鼓励他们养殖湖羊。在马伟华的影响下,丰义村开始有20多户农户从事湖羊养殖。平时养殖户碰到什么困难,他都会不余余力地帮助他们。

随着农户养羊热情越来越高,马伟华将活跃在湖羊产业化领域创业的农村青年党员组织起来,组建新生代农民创业党支部,发起成立了“创业之家”团队。他亲自主持“创业之家”每两个月举办1期创业课堂,给湖羊养殖户集中授课。“创业之家”还为每一位加盟的成员建立新生代农民创业成长记录册,跟踪、分享个体创业成长进步的点滴。目前创业之家的服务范围已经扩大至周边县市,每年带动农户200多户。

目前,马伟华正在努力“二次创业”,他办起了湖羊文化节,扩大湖羊养殖的影响,正着手打造羊肉制品农业龙头企业,拓展产业链。他的创业之家,下一步还将建立创业成长基金,从革新管理、技术改进、产品营销等多个方面建立激励机制,鼓励和引导更多湖羊养殖户加盟,保障其成员创业成功。未来几年,他计划湖羊产业规模超过1亿元,新带动农户超过2000户增收致。

20180627-6J4A9790

6月27日,马伟华向贫困养殖户赠送种羊( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 宋鹏飞摄 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:宋鹏飞(QE0013)