“五大书记”雕塑落户京城“小延安”

2018-06-30 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A32301

6月29日,《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑在北京延安文化展示中心揭幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京6月30日讯(记者 万小军)6月29日,《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑在有着京城“小延安”之称的北京延安文化展示中心落成。据北京延安文化展示中心主任赵文忠介绍,落成的《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑由延安革命纪念馆捐赠并于6月20日运抵北京延安文化展示中心。经专家清洗、修整、喷绘,在纪念中国共产党建党97周年之际,进行落成揭幕。

“五大书记”是在1945年6月19日召开的中共七届一中全会上,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时5位中央书记处书记,史称“五大书记”。“不要忘记我们党97年的历史;不要忘记中国共产党给中华民族作出的伟大贡献;不能忘记始终紧密团结在中国共产党周围,跟着中国共产党一起搞革命、建设、改革的广大人民群众。”中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜在雕塑落成揭幕仪式后举行的纪念中国共产党成立97周年座谈会上表示,纪念党的生日,根本目的就是传承党的优良传统,弘扬党的崇高精神,进一步加强党的建设,坚持党的领导。

《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑由雕塑家、原四川美术学院院长叶毓山创作,2009年立于延安革命纪念馆。

AW8A3219

6月29日,嘉宾为北京延安文化展示中心《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑揭幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3249

6月29日,北京延安文化展示中心《红星照耀中国》——“五大书记”雕塑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:李琳  作者:万小军(QE0024)