北京市房山区燕山工委探索组织力提升新路径

2018-07-01 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A8090

6月29日,在北京市房山区燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。图为燕山工委组织部副部长邓国红向记者介绍燕山党员先进事迹(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京7月1日讯(记者 于颖)2017年年底,北京市房山区燕山工委对党群活动服务中心进行全面升级改造,并以此为基础和依托,精心打造基层组织力提升孵化基地,积极探索组织力提升的新路径。

“打造组织力提升孵化基地,就是打造一个组织力提升的中枢大脑,通过‘大脑’的协调运转,统筹各方面党建资源,实现组织力提升。”燕山工委委员、组织部长晏利平说。6月29日,在燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。

“作为基层社区党组织书记,我们都知道组织力提升是2018年的重点工作,但是怎么提升、具体怎么做,前期我们只能摸索着进行。当工委组织部提出了打造组织力提升孵化基地的时候,我们都眼前一亮,同时也知道,组织力提升工作自此有了抓手。”星城街道第七社区党总支书记李立英讲到。

“打造组织力提升孵化基地只是一个硬件上的配备,我们与北京市社会文化促进会等社会机构合作,引进中央党校(国家行政学院)等专业师资,构建集组织力理论、组织力模型、组织力评估、组织力技术四位一体的组织力提升方案,并开发专业软件平台,进行基层党组织组织力的诊断、评估、测量,从软实力上更有针对性、有目标的进行组织力提升。”燕山工委委员、组织部部长晏利平告诉记者。

燕山工委通过组织力提升孵化基地的建设,让组织力提升工作有了可以依托的载体和支点。在硬件有形保障的同时,燕山工委还进一步研究组织力提升入壳出壳标准,分批次开展基层党组织的诊断测量培训,让组织力提升孵化基地在软实力上有了充实,在有形和无形、载体和内容两方面得到双重提升。

同时,记者从正在给党支部做诊断测量的老师中了解到,他们都是来自北京市社会文化促进会,一个北京市社工委下属的公益社会服务机构,燕山工委通过项目化运作,借助外脑来激发内脑的活力,进行党建创新,力争在全国组织力提升方面创造经验,给其他党组织以参考借鉴。

下一步,燕山工委将着重以3300平方米的党群活动服务中心为依托,以党建品牌创建为驱动,以提升基层党组织的组织力为目标,切实提高党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

AT1A8082

6月29日,在北京市房山区燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。图为工作人员对市民开展免费心理咨询(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8103

6月29日,在北京市房山区燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。图为党员在老师的指导下进行组织力评测(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8118

6月29日,在北京市房山区燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。图为中共房山区燕山工委党校外景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A8036

6月29日,在北京市房山区燕山党群活动服务中心的星星火苗前,第一批纳入区域党建组织力提升的37个基层党支部书记接受“理想信念”主题教育,并进行组织力提升专项培训。图为党员唱红歌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)