美丽乡愁|北京张家湾乡情村史陈列室“讲述”曹雪芹墓发现细节

2018-07-10 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A3941

7月9日,北京市通州区张家湾乡情村史陈列室内展示的曹雪芹墓葬刻石(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京7月10日讯(记者 万小军)目前,北京市已累计建成290个乡情村史陈列室,总面积超过10万平方米。据了解,2019年至2021年,全市将再建成231个乡情村史陈列室。7月9日,千龙网记者探访北京市通州区张家湾乡情村史陈列室了解村史文脉。

张家湾因河而兴,古代有大小六条河流穿经古镇,其中通惠河、白河、萧太后河、凉水河和港沟河五条河都曾是运河。元代漕运万户侯“张瑄督海运至此”而得名张家湾。

远观张家湾乡情村史陈列室外貌,形似船帆,寓意着运河北端古镇张家湾像运河上的一艘帆船,乘风破浪、扬帆起航。张家湾乡情村史陈列室总面积近2000平方米,分为上下两层展示空间:一层主要有序厅、梦回古镇、运河史话、运河明珠、史海风云、运河红学六个板块。二层主要分为运河文物·展现历史、运河情怀·地灵人杰、运河繁荣·城市发展等几个板块。

乡情村史陈列室内分布着清代古船、瓷器碎片、船锚等物品,里面陈列着众多跟运河文化相关的历史介绍和物品。其中,最值得一看的要算曹雪芹墓葬刻石了。“曹雪芹墓石可以说是我们这的‘镇馆之宝’。”讲解员谢若卿说。

1968年秋天,全国都在平整土地,通州的李景住和几个村民也在张家湾村西的一块地上劳动,在挖土的过程中,在距地面1米多深的地方发现了曹雪芹墓碑。赫赫有名的文物专家和红学家冯琪庸、鉴石专家傅大卣和史树青坚决认为张家湾出土的曹雪芹墓碑是真的,确定无疑,这在红学研究者中引发了一场轩然大波。

曹雪芹墓碑是博物馆目前最重要的文物之一,对红学文化的研究具有重要意义。当时的红学会会长冯其庸老先生也因此而定居张家湾,直到离世也没有离开过这片土地。因为此石的发现,每两年各红学专家学者、兴趣爱好者都会云集张家湾镇,参加红学研讨会。

此外,乡情村史陈列室展厅里还陈列着各种红学著述、红楼画册、红楼故事字画,诉说着张家湾与曹雪芹的历史。

AW8A3897

7月9日,北京市通州区张家湾乡情村史陈列室内展示的张家湾古城沙盘(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3892

7月9日,市民带着孩子在北京市通州区张家湾乡情村史陈列室参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3937

7月9日,北京市通州区张家湾乡情村史陈列室(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3916

7月9日,北京市通州区张家湾乡情村史陈列室展示的清代张家湾运河及码头全景图(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3917

7月9日,北京市通州区张家湾乡情村史陈列室内展示了出土瓷片(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)