美丽乡愁|北京半壁店乡情村史陈列室藏着一个绝密军事资料保密柜

2018-07-10 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A4049

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的核武器绝密资料保密柜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京7月10日讯(记者 万小军)乡情村史陈列室居然藏着我国核武器发展过程中使用的绝密资料保密柜?着实让人大开眼界。7月9日,千龙网记者在北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室看到了这个重1.5吨的保密柜。

史载的“半壁店”最早叫“半边店”,大约出现在明朝嘉靖年间。清代谐音为“半壁店”。意思是指一座整间的房屋,其中一半做铺面(如小百货店、旅店、小吃店),一半用于居住。也有的是一半做店铺,一半当成加工作坊,即最初的“前店后厂”。多处于东西走向街道的两侧。“半壁店”多的街道被称为“半壁店街”,“半壁店”多的村落被称为“半壁店村”,后简称为“半壁店”。

半壁店村依通惠河而建,依河而兴。乡情村史陈列室展厅主要设置了“序厅”“千年古村篇”“复兴之路篇”“美好明天篇”四个篇章,展示了半壁店村的过去、现在与未来。展厅里引人关注的是核工业的相关设备和富有年代感的生活起居展品。

1958年,我国创建了第一个核武器研制、试验和生产基地——二二一厂。落户北京市朝阳区半壁店西店的吴景云老先生就曾任二二一厂副总工程师,为我国核武器的研制作出了重要贡献。

二二一厂位于青海省海北藏族自治州西海镇,平均海拔3210公里,占地1170平方公里,厂房有33.3万平方米,周边军事禁区2000平方公里,当时该地区驻军有一个警卫团、一个高炮师、一个导弹部队来保卫厂区的安全。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸实验成功,中国从此有了自己的原子弹,打破美、英、苏核垄断。1995年5月15日,中国政府向全世界宣布:中国第一个核武器研制基地已全面退役。由此,这个秘而不宣的地方一步一步揭开神秘面纱。

吴景云老先生的儿子吴寄学将父亲生活起居用品和收藏的手摇计算机、立体光学测长仪、示波器等仪器设备提供给了乡情村史陈列室展示。值得一提的是,展厅内展示的一个通体黑色的保密柜是1958年周恩来总理批两万元人民币从德国购买,总重1.5吨,曾装有我国“两弹一星”等绝密资料,需要三个人才能开锁。1993年解密以后,吴景云老先生购买了这个保密柜并收藏,尘封多年之后终于展示在公众面前。

AW8A4047

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的核武器绝密资料保密柜及其他设备(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4044

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的手摇计算机(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4032

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的原子弹爆炸模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4051

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的半壁店村依通惠河兴盛历史的模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4052

7月9日,北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室展示的曾任二二一厂副总工程师吴景云老先生生活起居用品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4035

7月9日,市民在北京市朝阳区高碑店乡半壁店乡情村史陈列室参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:李琳  作者:万小军(QE0024)