国际山地旅游联盟北京论坛聚焦国内旅游“上山”扶贫

2018-07-11 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8882-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京7月11日讯(记者 张亚亚)7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。旅游业界专家学者、企业家、科研机构、旅游跨国企业在华代表以及部分联盟会员代表近500人参加了会议,探讨新时代背景下国际山地旅游联盟的创新发展以及联盟年会、国际山地旅游大会等平台的构建、“山地旅游+”模式与经验分享、“文旅融合”、山地旅游业态创新与乡村振兴减少贫困等议题。

据联合国世界旅游组织(UNWTO)统计,目前山地旅游已占全球旅游总量的20%,并呈逐年增长态势。国际山地旅游联盟副主席邵琪伟表示,“这意味着大概有2亿多旅游者到山地旅游,一共有2000亿美元的旅游收入都是来自于山地旅游,而中国是山地大国,山地旅游资源丰富,山地旅游已成为新时代提升旅游业发展品质、满足人民美好生活需要的重要内容。”

“目前国内山地旅游的发展还面临一些问题,山区交通不便,基础设施不足,山地旅游发展还有季节性制约等,这些都是需要前期考虑并得到解决的。”中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安表示。

根据国内山地旅游的现状,国际山地旅游联盟秘书长何亚非介绍,“未来两年,联盟将在贵州省联合专业环境保护组织和旅游企业,联合开展野生动物保护活动,提出相关研究报告;研究世界优质文化资源,计划选取1-2个急需保护和发展的文化项目,由联盟构建平台,整合旅游和文化机构与企业共同进行合理规划,保护性开发,将人类共同文明传承下去。”  

何亚非表示,国际山地旅游联盟将和更多的旅游发达地区的组织、企业联手一起为发展中国家的山地旅游区提供点对点支持,包括分享经验、搭建投融资平台、研究创新模式等,带动当地民众的减贫脱贫。

据了解,国际山地旅游联盟于2017年8月15日在中国贵州省正式成立,是经中国政府批准、在中国国家民政部登记注册的第一个以山地旅游为主题定位的国际组织,总部落户贵州省贵阳市。国际山地旅游联盟会员来自世界五大洲29个国家和地区,共126个团体会员和个人会员,其中境外机构会员60家,境内机构会员57家,个人会员9名。

IMG_8883-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8876-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为国际山地旅游联盟秘书长何亚非发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8880-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8885-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为亚太旅游协会(PATA)主席Dr. Chris Bottrill接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_8886-1200

7月9日,“2018国际山地旅游联盟”北京论坛在北京会议中心举办。图为“山地旅游业态创新与乡村振兴减少贫困”分论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:张亚亚(QW0002)