美丽乡愁|北京柳沟乡情村史陈列室“豆腐宴飘香”

2018-07-12 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

DSC06858副本

北京市延庆区井庄镇柳沟村乡情村史陈列室内的微缩景观还原了古时柳沟村做豆腐的场景(7月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京7月12日讯(记者 鄂晓颖)北京市延庆区井庄镇柳沟村,一个因豆腐宴声名鹊起的小村庄,引得不少人慕名前往,带火了当地的乡村旅游。

因柳沟村俯瞰像是一只展翅欲飞的凤凰,所以古称凤凰城。柳沟人用老辈人留下的三宝——“火锅盆”“豆腐宴”和“柳下醉”来发展乡村旅游,成为延庆旅游的一张“最美名片”。

走进柳沟村乡情村史陈列室,展厅中最为显眼的是一处做豆腐的微缩景观,破豆子、打浆、过渣、压膜、点豆腐……生动还原了古时柳沟村做豆腐的过程。记者了解到,柳沟村豆腐的特别之处就是用酸浆点制,使得豆腐有韧性且容易入味。

展厅的另外一个“主角——火盆,原是北方民间用于取暖的工具,经过柳沟村民改良,在火盆上加上铁锅,加以白菜、豆腐炖煮,形成柳沟另一大特色。

柳沟村乡情村史陈列室占地面积180平方米,大部分展品是从柳沟村民间收集而来。展览形式包括文字介绍、图片、实物、视频专题片、音频等,展示了柳沟村的历史沿革、军城文化以及经济社会发展,精神文明建设、乡村旅游等方面取得的成果。

“目前,柳沟村乡村旅游极具规模,村里122家农家院可以接待6000人同时用餐。柳沟村乡情村史陈列室是乡村旅游的科普和教育基地,给游客了解柳沟村的历史传承、发展历程和乡村魅力提供了平台,促进了柳沟村民俗旅游的发展。”井庄镇副镇长贺兴华介绍说。

相距柳沟村8公里的沈家营有着一个风格截然不同的乡情村史陈列室,一派浓浓的蒙古风情。

在元朝诸位统治者中,元仁宗作为元朝的第四位皇帝,他以兴文助学,崇儒爱民,被百姓称为一代明君。这位皇帝就出生在现今延庆县沈家营镇一带。乡情村史陈列室以元仁宗的诞生地为起点,将这段历史进行还原,重温这段“花园旧事”。

陈列室通过图、文和实物展示了元仁宗所作出的历史贡献,元仁宗早年从李孟学习儒教典籍,深受儒家思想熏陶。后因拥戴其兄即位有功,被武宗封为皇太子。元仁宗即位后,推行“以儒治国”政策,任用大批汉臣,整顿朝政,恢复科举制度,从而推动蒙古与汉文化的相融。被百姓称之为崇儒爱民的皇帝,是元朝继忽必烈之后的另一位贤主。

据了解,延庆区目前已经完成大榆树镇新宝庄村、井庄镇柳沟村、大庄科沙塘沟村、霹破石村、旧县镇盆窑村、康庄镇东官坊村、八达岭镇小浮沱村等22个乡情村史陈列室。

DSC06859副本

7月11日,北京市延庆区井庄镇柳沟村乡情村史陈列室明清时期的城墙砖展现了柳沟村的长城文化(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06871副本

图为北京市延庆区井庄镇柳沟村乡情村史陈列室展出的不同规格的火盆(7月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06816副本

图为北京市延庆区沈家营乡情村史陈列室乡情村史陈列室展示的蒙古包模型(7月11日 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06825副本

7月11日,北京市延庆区沈家营乡情村史陈列室乡情村史陈列室民俗屋再现区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC06828副本

7月11日,北京市延庆区沈家营乡情村史陈列室乡情村史陈列室展示的元朝装束(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)