北京青年|80后城市规划师田申申:回到出生地,为老城复兴“绘蓝图”

北京青年|80后城市规划师田申申:回到出生地,为老城复兴“绘蓝图”--

北京青年|80后城市规划师田申申:回到出生地,为老城复兴“绘蓝图”

2018-07-13 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180713115300

图为田申申在北京市西城区后孙公园胡同。当天,她以西城区政协委员的身份和其他委员一起视察安徽会馆、牛街等地,针对存在的问题建言献策(6月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

“‘申申’是《论语·述而》篇‘子之燕居,申申如也’,就是特别舒适的居住状态。《古汉语词典》里释义‘申申,舒也’。在美国上学时教授和同学让我写中文名,写完他们惊叹说,这不就是城市路网、建筑门窗立面嘛!”忙完工作,入睡前,田申申在朋友圈写下这段话,感慨自己所做的规划工作。

80后的田申申拥有不少社会职务头衔,在国外建筑设计事务所工作过,也在国内最大的地产公司做过总建筑师,近年来又投身到北京的老城复兴工作中,做起了城市规划师。

作为专业的城市规划师,田申申经常在各种类型的研讨交流会上畅谈自己的研究心得。西城区广内街道负责人在一次研讨会上听到了田申申关于老城复兴的思路,几个月后,广内街道请田申申为街道做街区整理规划,助力老城复兴。

在田申申看来,街区是大型城市维持活力中有秩序的产城融合发展的重要机制。一旦街区的规则制定好,政府就可以相对轻松,让各种机构充分介入各类城市更新,形成自律和自我完善机制,社区和城市利益主体即可选择适合自己的更新规则,共同促进城市总体提升。

而街区整理,就是在对区域单元进行科学细致划分和全面诊断分析的基础上,通过综合整治、更新修补和系统设计等一系列工作,改善人居环境,提升城市品质,这也为疏解整治促提升专项行动提供了很好的科学系统化建议。

做广内街区整理规划之前,在广内街道长大的田申申回到出生的地方,研究街道的历史,了解到这片街区是西周蓟城、唐幽州城、金中都的所在地,也是北京营城建都的肇始之地,翻看街区的历史复原图时,发现“里坊”是这片“街区”一以贯之的街区痕迹。

这些历史内容也融入到了从治理开墙打洞而来的广内街区体验馆里,每当有人来参观走访,田申申和同事都会为其讲解一番。为什么要腾挪整理这块空间,未来街区将整理成什么样子,居民都可以在街区体验馆里了解到。

翻开广内街道街区整理计划书,里面有一张“疏解整治促提升”蓝图。在街区整理过程中,通过现场实地调研走访,田申申梳理出了规模型更新区和微更新点并标注在了图上,图表对应,统一台账、整合内容、“一张蓝图”,以实现整体控制、逐步更新。

善果胡同广义街甲6号院就是当中的一处微更新点,这是广内街道首个进行整理的居民小区。曾经脏乱差的车棚被改造得焕然一新,院子也根据居民的需求来进行改造,居民们休闲时的座椅都是田申申精挑细选的玻璃钢雕塑桌椅。

在北京市政协刊物《北京观察》里,身为西城区政协委员的田申申建议对街区进行诊断与分析,从历史发展,到人口特征,到百姓需求,再到业态特征等,从而进行街区整理工作,以得出街区控制导则,这个导则不只是针对城市环境空间,还针对功能业态内容,包括街区开放空间系统导则、街区色彩导则、街区照明导则、街区公共艺术布置导则、街区标识导引系统导则、街区建筑风貌控制导则、沿街立面控制导则、街区业态更新与控制导则等,以实现对于即将发生的业态和空间更新的控制与导引。(文/千龙网记者 万小军)

对话实录

千龙网:你以前在地产公司做总建筑师,经常做“大项目”,现在在首都核心区做街区整理方面的城市规划师,两者有何异同?

田申申:如果说相同,那就是对这片土地同样的热爱,对改善这个城市的激情,还有就是科学系统的研究方法。不同的地方是,我当然更热爱现在的工作。因为,我作为百姓,它与我们息息相关——像绣花一样一个街区一个街区的走街串巷;作为政协委员,它又是参政议政的一部分;作为规划师,它可以实现我出国时的梦想。当时出国留学写个人陈述,我写到“中国现在是个盛世,我不想只做盛世里的小爱丽丝,我想做把盛世变得更好的巨人!”我感觉现在就在实现。

千龙网:如何看待这样的角色转变?

田申申:从小的志向理想决定了未来我要做的事情。我觉得我一直就是那个充满情怀与热情的我,从清华建筑学学士毕业,我又去加州伯克利大学学习建筑和城市规划,后来考取美国注册建筑师,再到到后来做过建筑师,做过城市设计师,做过房地产。其实都是在了解,城市发展的进程、土地价值的利用,逐渐培养自己走完一个完整的产业链,再来做自己真正热爱的事情。我很幸运,在伯克利学习的规划和城市更新,在这样的新时代,这样的北京城,正好有用武之地,特别开心。

千龙网:你是喜欢挑战的人吗?

田申申:怎么说呢。我是喜欢安稳的人,但我不惧怕挑战。虽然每每遇到难题,我都会冲上去解决,伙伴们会说我有“学霸”体质,爱解决难题。我想,这也就是问题导向,有什么问题解决什么问题吧。其实人生每天都是调整。对于城市,停车、居住、生活都是挑战,解决好了就是好答卷,就不是问题。人民有获得感,城市有美好业态和面貌,我也就特别有幸福感。

千龙网:拿西城广内街道善果胡同微更新案例来说,你觉得街区整理过程中最需要考虑的是什么?

田申申:系统。做任何事,都要深谋远虑,把基础功课做扎实。这是我在位于广内街道的北京小学上一年级时老师教的,“磨刀不废砍柴功”,要把所有能做的功课做研究。比如做广内,以及后来在做的景山街道、东华门街道等,我们都是拟了一份涉及十几个委办局的135项内容的清单去管他们要,然后落图落表的梳理。同时还发出了上千份问卷调研居民需求。我认为这样的解决问题的方法论是最重要的。

千龙网:从城市规划师角度,你怎么理解城市管理要像绣花一样精细?

田申申:因为城市是个统筹人口、资源、环境的大容器。系统越庞杂,管理越要精细。作为一个从小到大的好学生,我是一个比较“眼里揉不得沙子”的规划师,这也是我为什么喜欢把所有城市管理内容“一张蓝图”、叠图分析,这样可以找到“差异斑”,细致的解决问题。一定要条块结合、统筹管理,才不会出现一条路上因为涉及园林、市政、交通等各部门,而一个小小问题都管理不好的旧貌了。新时代新气象,我们肯定要精细的开展工作,才能弥补过去北京在高速发展几十年来形成的城市管理短板。

千龙网:你说话语速挺快,工作生活中也是这样的快频率吗?

田申申:哈,我说话快吗?可能是我思考速度快的原因。我曾外祖有幅对联,上面写着“为人不外修齐事,所乐自在山水间”,我想这就是我的理想吧。做城市规划、建言献策时,认真努力;生活中休闲美好、志在山水文艺间。我是美食家,朋友圈你看不出来吗?我是“移动的大众点评网”,美食、好展览、好风景,我都喜爱去欣赏去感受。读万卷书,行万里路,志在中华二百城。

千龙网:现在都在讲获得感、幸福感,做城市规划师给你带来的获得感、幸福感是什么?

田申申:最大幸福感,当你走近自己更新的项目时,还没走到,就听到老人下棋的声音、儿童嬉戏的声音,各种欢声笑语。走进街巷,今天就是,老大妈说,姑娘又来了,都认识我。当然,城市面貌的改善、国家的强大自信,也是我巨大的幸福感。

千龙网:最近在看什么书?

田申申:最近在看我在伯克利的老师之一(当时他在伯克利讲学),大卫·哈维的《巴黎城记:现代性之都的诞生》,是记录与评论巴黎如何成为一座与欧洲文明相称的大国首都的奥斯曼巴黎大改造过程的书。里面讲述了巴尔扎克笔下的旧巴黎的矛盾,以及奥斯曼规划与更新下的新巴黎的诞生。对于我现在的工作和思路都有借鉴吧,让我更深刻的理解历史阶段中大国首都的塑造与崛起的过程。

AW8A7840

田申申喜欢把所有城市管理内容“一张蓝图”、叠图分析,这样可以找到“差异斑”,细致解决问题(5月22日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

3

图为田申申在北京市西城区安徽会馆拍照(6月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20180712102625

图为田申申在工地指导施工。田申申供图 千龙网发

AW8A6344

北京市西城区广内街道善果胡同广义街甲6号院微更新后成为居民休闲娱乐的好去处(4月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

6

田申申展示广内街区体验馆改造前的面貌,以前这里聚集了21家小门店(4月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6411

图为从“开墙打洞”建筑变身而来的广内街区体验馆(4月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A7963

广内街区体验馆不时有各种各样的团体来参观交流,用街区整理方式助力城市复兴受到越来越多的人认同和关注,田申申也经常受邀在外授课。图为田申申受邀为东直门街道干部讲解自己在超大城市科学治理的基层探索和街区整理助力城市复兴方面的研究心得(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

9

不久前,国内首档城市公民与公共政策公开对话真人秀节目《向前一步》开播,田申申从城市规划师的角度参与其中。图为她在录制节目时参与现场讨论(6月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_209

田申申为广内街区体验馆内的阅读空间添置了上百本自己精挑细选的书籍供前来参观的市民阅读,其中多数为城市建设、规划设计方面的书籍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:万小军(QE0024)