不挤高考独木桥 北京首批贯通培养学生高中毕业

2018-07-17 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180705145034

7月1日,解沛琦穿着象征高中结业的礼服,参加毕业典礼。图为解沛琦和北京劳动保障职业学院贯通培养基础教学部校长刘笑合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

18岁的解沛琦是北京劳动保障职业学院7年制高端技术技能人才贯通培养的第一批学生,7月1日,他迎来了贯通培养中基础文化教育阶段的毕业典礼。

“2016年,我来到这所学校,在这里开始我的高中生活,700多个日日夜夜,让我从一个懵懂的小胖子,变成了一个对未来有明确梦想的人。”解沛琦对妈妈说,大专学段学习的时候他要选择会计专业,未来他想考职业会计师。

2015年,北京市推出7年制高端技术技能人才贯通培养试验项目,根据《北京市教育委员会关于开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》相关要求,北京支持部分职业院校与示范高中和本科院校合作,选择对接产业发展的优势专业招收应届初中毕业生,开展贯通培养试验。项目采取“贯通培养,分段实施”的“2+3+2”模式,将整个培养过程分为基础文化教育阶段、专业教育阶段、本科教育阶段三个阶段实施,从而构建起人才培养“立交桥”。解沛琦就读的北京劳动保障职业学院是第二批试点院校。在七年贯通培养中,该校基础文化教育阶段携手北京市十一学校,本科教育阶段与首都经济贸易大学、北京信息科技大学、首都医科大学合作,解沛琦为该校第一届贯通培养的高中毕业生。

“我今年就毕业了,不用参加明年的高考。我可以根据自己的情况选择课程,只要在高中时间修满144个学分就能顺利毕业,进入专业教育阶段学习。”在两年的基础文化教育阶段,除了少数必修课程外,大部分课程都是选修课程。除了选课程,解沛琦还能选择学习时段,最大程度地满足自己的学习需求。例如,历史课他比较喜欢,所以选择放在最后一个学段,“让自己在毕业的时候心态更稳定”。

不需要参加高考并不代表学习的压力有所减轻。解沛琦参与的基础文化教育阶段嫁接了十一学校的综合教育改革,实行选课走班制,通过选课,每位学生拥有自己的课表。这种教学模式要求学生在两年内学完高中阶段三年的基础文化课,同时还要完成一定职业认知课程。

解沛琦当初选择北京劳动保障职业学院的一个原因,是希望自己的高中生活可以多姿多彩。初中班主任结合他的性格特点,推荐他来到这所学校。果然,在这里他学习了很多自己感兴趣的课程,比如辩论、话剧、朗诵、合唱……在这里他感受到了之前从未体验过的自由成长氛围。

解沛琦患有哮喘,入学前因为吃药,体重曾经一度达到280多斤。“学院从实际情况出发,为我们安排了特种体育课,体育老师在课上教我们打太极、练健身操。现在我的体重比刚入校的时候轻了三分之一。”解沛琦说,他经过综合考虑后选择了劳动保障职业学院,虽然和普通高中生走了不一样的路,但是他相信这正是自己需要的,在这里,他对未来充满期许。

微信图片_20180705145014

7月1日,解沛琦(左一)同自己的室友和班导师一起拍摄毕业照(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20180705145008

6月22日,解沛琦参加高中部历史会考,这是他最后一门考试课程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5655

6月7日,解沛琦的老师任超在系统上展示学生的选课流程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5673

6月7日,解沛琦参加辩论(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5718

6月7日,解沛琦和小伙伴们一起上特种体育课(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5631

6月7日,解沛琦在校内食堂吃午饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5644

6月7日,解沛琦在宿舍里和小伙伴下象棋(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20180705145049

人物传记是解沛琦最喜欢的看的图书。6月22日,谢佩琦在图书馆阅读(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A5699

6月22日,谢佩琦站在学院本年级光荣榜下(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)