北京在大清河流域开展水环境专项执法

2018-07-18 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

DSC07467副本

7月17日至20日,北京市区两级环保、水务、公安部门联合属地政府在大清河流域开展执法检查。图为现场检查组检查房山区韩村河镇养殖户污水排放问题(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京7月18日讯(记者 鄂晓颖)“麻烦您带我们去看下猪圈排出废水排到哪里去了?”顶着小雨,现场联合执法检查组来到一家养殖户家里,查看养殖场污水排放情况。7月17日至20日,北京市区两级环保、水务、公安部门联合丰台区长辛店街道、长辛店镇、王佐镇,房山区窦店镇、石楼镇、琉璃河镇、韩村河镇共7个属地政府在大清河流域开展执法检查。

此次联合执法共分为5个现场检查组、2个巡河组,在房山区、丰台区同步开展,每个现场检查组负责一个乡镇,每个巡河组负责三条河道。在连日暴雨的恶劣天气下,执法人员在行动首日现场检查组共检查了31个点位,发现17个环境违法问题,其中10个涉水问题。

大清河水系是北京市五大水系之一,分为大石河、拒马河和小清河,主要位于丰台区和房山区,汇水出京后流入河北境内,是白洋淀区域重要的上游水源之一。

本次执法检查重点查办了2家养殖场污水外溢问题和北京市大石河报废汽车解体厂部分含油雨水未经处理直接外排问题;依法查封1家散乱污企业;责成属地政府取缔1家散乱污企业。巡河组重点对房山区挟括河韩村河段和丰台区蟒牛河太子峪河段进行了巡查,发现河道大面积存绿藻泛滥、垃圾漂浮等问题。

下一步,环保部门将持续联合有关部门,在严查问题、精准打击的基础上,重点对乡镇农村生活污水处理情况进行调研,帮助基层分析梳理河流水质变差原因,共同研究方法对策,促进乡镇“因地制宜、因河施策”工作深入开展。

DSC07487副本

7月17日,现场检查组检查房山区韩村河镇北京金世豪生物科技有限公司(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

微信图片_20180717235324

7月17日下午,巡河组按照大清河流域(房山区)水环境专项执法行动的工作安排,联合房山区水务局对挟括河的瓦井桥断面(42)至西东村断面(43)开展巡查。图为巡河组查看房山区韩村河镇七贤村排水口情况。吕伟业摄 千龙网发

微信图片_20180717235327

7月17日下午,巡河组按照大清河流域(房山区)水环境专项执法行动的工作安排,联合房山区水务局对挟括河的瓦井桥断面(42)至西东村断面(43)开展巡查。图为巡河组查看房山区瓦井桥下存在河道垃圾和绿藻漂浮现象。游泽华摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)