北京西城表彰104名优秀人才

2018-07-27 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0007

7月26日,北京市西城区召开第三届“百名英才”表彰大会。图为受表彰的优秀人才合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

千龙网北京7月27日讯(记者 于颖)为加快实施人才强区战略,宣传表彰为北京市西城区域发展做出突出贡献的优秀人才,7月26日,北京市西城区召开第三届“百名英才”表彰大会。全区104名优秀人才被授予第三届西城“百名英才”荣誉称号。

西城区委书记卢映川代表区委、区政府向受表彰的同志表示祝贺。他指出,作为首都核心区,西城区正进入转型发展阶段,特别是减量发展、创新发展和城市精细化治理新时期,要牢固确立人才引领发展战略定位,在持续深入推进疏解整治促提升和背街小巷整治,扎实有序开展街区整理和老城保护与复兴,积极推进金融科技与专业服务创新示范区建设,大力发展推动高精尖产业的同时,进一步增强全区人才工作开放度,提升人才工作国际化水平。要紧紧抓住人才发展体制机制改革这根主线,通过完善具有区域特色的选人用人机制,改进人才培养支持机制,建立央地人才资源共享机制,不断激发人才创新创造活力。要在营造人才发展良好环境上下功夫,坚持把“强服务、优环境”作为人才工作的基础环节来抓,不断优化营商环境,吸引各方人才助力高品质城市塑造。

据了解,西城区自2010年实施“百名英才”激励计划,每三年评选一次,作为区级人才评选的最高规格奖项,主要对全区作出突出贡献、创造出显著经济或社会效益的人才进行精神和物质奖励。前两届遴选出的200名“百名英才”,成为创新进取的时代先锋、砥砺奋进的先进代表,为全区各行各业人才树立榜样。

本届“百名英才”遴选工作自2017年12月开展以来,得到了全区各单位各部门高度重视、社会各界广泛关注和各类人才积极参与。区遴选工作领导小组严格按照遴选程序推进工作,一批具有创造力、贡献力、影响力和发展潜力的优秀人才脱颖而出。其中,区域人才占比74%,区属人才占比26%,80%以上英才获得过省部级以上奖励,入选国家“千人计划”、“万人计划”和享受国务院政府特殊津贴的高层次人才有13人。

近年来,西城区全面实施人才优先发展战略,坚持国际视野、高端引领、首善标准,以建设“人才发展生态区”为目标,紧紧围绕首都功能核心区发展转型和管理转型新要求,不断深化人才体制机制改革,统筹推进世界优秀杰出金融人才聚集区建设等重点人才工程,人才效能显著提高、创新创造活力不断增强、人才发展环境更加优化,为促进区域发展提供了有力人才保证和智力支持。截至2017年底,全区人才资源总量已达到95万人,位居全市前列;区内现有“两院”院士、学部委员150人,国家“千人计划”“万人计划”专家等高层次领军人才115人。

AT1A0032

7月26日,北京市西城区召开第三届“百名英才”表彰大会。图为西城区委书记卢映川发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0023

7月26日,北京市西城区召开第三届“百名英才”表彰大会。图为受表彰代表发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

AT1A0017

7月26日,北京市西城区召开第三届“百名英才”表彰大会。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄 

责任编辑:李琳  作者:于颖(QE0009)