来自首都的支援合作|北京援疆干部试种“脱贫树”誓言打造沙海聚宝盆

2018-07-28 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2884-1200

6月24日,北京援疆干部来到位于沙漠边缘的和田县海提其村手把手教维吾尔族老乡种植“养羊脱贫树”——饲料灌木四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“就近就地解决贫困乡亲养牛养羊的优质饲草问题,让每一个贫困家庭都能吃得上、吃得起香喷喷的烤包子,切切实实增强获得感、幸福感,同时改善和田生态,让乡亲脱贫与生态建设相融并举、相得益彰,是我的‘援疆梦’。”今年48岁的王立中是第九批北京援疆干部,担任新疆和田地委副秘书长,这是他第二次来和田开展援疆工作。

据了解,通过王立中等北京援疆干部多年的艰苦试验,沙漠神奇植物——“养羊脱贫树”——四翅滨藜经过不断适应和驯化,已成为和田广袤大地上一个新的物种。这种神奇植物耐干旱、耐瘠薄、耐盐碱、耐酷热,防沙治沙效果十分理想,作为一种多年生、准常绿的优良饲料灌木,在沙漠中茂盛生长,蛋白质含量高,可饲性好,适合在和田沙漠中进行规模化种植推广。

北京干部帮忙种神奇“养羊树”

和田地委网信办干部李保鹏通过新闻报道,得知“神奇植物”四翅滨藜在沙漠里种植不仅起到很好的防沙治沙作用,还可以做牛羊优质饲草,为当地老乡解决发展养殖业饲草严重不足问题,就主动联系到王立中,要求在自己帮扶的贫困户庭院试验种植“养羊脱贫树”四翅滨藜。

“不占老乡家里的有效土地,就在院子周围边边沿沿、犄角旮旯的地方见缝插针式种植,就近就地增加老乡养牛羊饲草。”近日,王立中带着从育苗基地拿来的幼苗,在洛浦县维吾尔族老乡买买提尼亚孜·麦提如孜的家中庭院首次试验种植“养羊脱贫树”饲料灌木四翅滨藜。

“北京来的干部帮我们在庭院里种了一种神奇的‘养羊树’,会给我家养牛羊增加饲草,院子里里外外也更美了,以后我们还想再多种一些。”维吾尔族老乡买买提尼亚孜家中养了二十多只羊和两头牛,平常就用小麦秸秆、玉米秸秆配合精饲料一起喂养,正在发愁饲草问题。买买提尼亚孜说:“这种‘养羊树’很好活,长得也很快,我家的羊爱吃这种新饲草,将来就能减少花钱买精饲料了。我种植‘养羊树’也有经验了,不能像玉米一样总是浇水,越是不常浇水的反而长得越好。”

解决养羊饲草短缺实际困难

王立中跟当地干部和老乡算了一笔账,大约30株四翅滨藜能解决一只羊的饲草问题,如果农户家里种植300株四翅滨藜,管理好了,就能就地解决10只羊的优质饲草。现在老乡养羊还要单独去买精饲料,加上买麦秸等粗饲草钱,一只羊每天得花两块多钱,一个月就得花六七十块钱,养七八个月也就卖八九百元,一只羊的利润也就两三百块钱。现在四翅滨藜可以部分代替精饲料,如果推广种植面积大,可以全部代替基本上没有什么营养价值的小麦秸秆养羊,而且出栏快、出栏率高,这样就会大大提高老乡养羊收益。

“现在种植四翅滨藜已经看到效果了,等四翅滨藜再长一段时间,让我帮扶的所有农户都过来看看,只有真正解决老乡的实际困难,才能带动老乡主动去做这个事情。”在洛浦县艾让巴格村驻村包户帮扶干部李保鹏说。

由于汉语说的不流利,买买提尼亚孜急的拉着北京援疆干部到离他家不远的玉米地,高兴地说:“北京援疆干部给的玉米种子能长得比人还高,邻居们都很羡慕我种的玉米,大家都争着来参观。”王立中抬头看着生长旺盛的玉米,硕大的叶子和粗壮的茎秆没过头顶,瞬间看不到人了。眼看着老乡满心欢喜,想靠勤劳脱贫,王立中高兴地说:“等明年再给你送好种子过来,不过要切记,今年产下的玉米,明年千万不可再当种子种下去,否则长得就远远没这么好了。”王立中继续说,“通过推动种植饲料灌木四翅滨藜,加上优化老乡玉米种植品种进一步提高玉米和秸秆产量,这户老乡家的养牛羊饲草短缺问题就会大大缓解。我们想探索出‘多条腿’走路,能就近就地切实解决当地贫困乡亲通过多发展养牛羊脱贫饲草瓶颈的一条路子,这看似“不起眼”,但切合实际,能做到普惠高效,而且可持续,也很好进行复制、推广。”

多部门联手支持推广此项目

今年年初,自治区科技厅农村处同志两次深入实地调研了解沙漠四翅滨藜种养情况,并专门协调畜牧专家来和田深入调研,认为四翅滨藜能在沙漠推广种植,不与现有农作物争水争地,具有很好的发展前景,既有很好的饲用价值,又可防沙固沙,决定对和田县海提其村四翅滨藜生态养殖技术推广项目进行支持,资助额度40万元。”王立中说,这是一个示范引领项目,具有“破冰”启航的标志性意义。根据项目方案,将在海提其村边沙漠里集中种植100亩四翅滨藜,实现建设沙漠生态牧场与防沙固沙相融并举,并按照自愿原则,在村内不低于50个贫困户庭院或不好利用的空闲土地进行种植推广,就近就地增加饲草,同时提高村子整体绿化率,助力生态宜居美丽乡村建设。王立中说,只要村里的贫困户愿意种植,就无偿提供树苗和技术指导。“虽然没有横幅,也没有剪彩,但从基地运过来的小苗落到贫困农户家中土地上的那一刻,就等于开工了。”

和田县海提其村是和田地区交通局的驻村帮扶点,北京援疆干部殷远飞在该局任副局长,他与王立中会同驻村“访惠聚”工作队一起实施这个项目。他说,该村距离和田国家农业科技园先导区育苗基地也比较近,我们就是想做一些看似“不大”,却很管用的事情,解决老乡养牛养羊饲料问题,让老乡得到实惠,虽然看上去普普通通,但其实能解决大问题。

提高盐碱地土地利用率

王立中表示,推动四翅滨藜在沙漠里规模化集中种植,同时在村民的庭院进行分散推广种植,目的就是给老百姓就近就地提供优质饲草,通过这种更方便、易操作的方式,让老乡愿意参与到这个事情中来,利用院内非有效的边边角角土地,来种植饲料灌木四翅滨藜,增加饲草。另外,四翅滨藜号称“生物脱盐器”,它能大量吸收土壤中的盐碱,种植几年以后,可以把盐碱地改良成良田。在不宜种植常规农作物的盐碱地推广种植四翅滨藜,既能提高土地利用率和改良土壤,又增加饲草基地,这也是我们下一步重点宣传推广的一条路径,现在已经在和田市其盖布隆村开展了盐碱地种植试点,长势效果不错。

“我被王立中这种情怀深深地打动了,他真的是用心在做事,我愿意参与进来,助一把力,支持他干成这个极具意义的事。”殷远飞说。“可能一些援疆干部来这里就是完成援疆任务,三年时间到了,就回去了;但是王立中不是来完成任务的,他是来干事业的,任务和事业是两码事,所以我特别佩服他。”

援疆干部手把手教当地老乡种植四翅滨藜

一大早,王立中和殷远飞两人驱车前往和田国家农业科技园先导区四翅滨藜育苗基地,装了四五百株幼苗,前往十多公里以外海提其村两个贫困户进行种植,村干部和不少村民都参与了进来。炎炎烈日下,两位北京援疆干部在周末时间,扑下身子,亲力亲为,从挖坑、种苗、浇水手把手教当地老乡种植四翅滨藜,细节之处,一一耐心示范和讲解。直到晚上8点才结束一天的劳动。两位援疆干部像年少的大男孩似的到路边餐馆喝冰凉啤酒解乏,穿着大背心、“块头”像健身教练的殷远飞胳膊上也被晒出“泾渭分明”的“三八线”。

“等你什么时候把借我的那4万多块钱还给我了,你再请我吃饭。”殷远飞打趣地说。虽然只简单点了些土豆丝、花生米等小菜,但殷局长坚持主动付钱。他拉住王立中的胳膊说:“这些年来你申请两次援疆,还自己筹钱自掏腰包干事,一心想着为老百姓脱贫干成四翅滨藜这件事,一个人凝聚起一个团队,实在不容易,我打心底敬佩您,您别客气,我尽力而为,能帮什么忙就帮什么忙。”

殷远飞来援疆之前在北京市交通委路政局门头沟公路分局担任副局长,现担任和田地区交通局副局长,专业能力和协调能力都很强,来了没多久就进入了角色,成为该局主要领导的“左膀右臂”。他冒着危险,跑遍了位于大山深处的工地,利用自己专业知识和经验指导参建单位科学施工。其实,这位“硬汉”的心里也很艰难,爱人今年年初突然患病,生活一度不能自理,现在也无法上班,非常需要他在身旁陪伴和照料。住在他隔壁的王立中曾建议他“实在撑不过,不行就向组织申请提前结束援疆”,他说“援疆干部谁都有困难,没有完成援疆任务,我现在申请回去,就是‘逃兵’,让单位领导和同事怎么看我,再难也得挺着,我不能当‘逃兵’”。直朴的话语,体现了殷远飞作为援疆干部埋在心底最质朴真挚的“家国情怀”。现在工作之余,殷远飞积极参与王立中推动的四翅滨藜生态脱贫事业,通过一起干事,他们从援疆同事成为了很交心的战友和朋友。

去年9月份来到和田的杜银江,是王立中的初中同学,目前没有任何报酬,连过年都没有回家,一直默默支持“老同学”的事业。

“现在家里是电话也不接,短信也不回,连微信都直接拉黑了,老婆恨不得要跟我离婚。”杜银江表示,每天早上从8点到晚上10点,满眼尽是干不完的活,点种、扦插、浇水、种苗……手脚不停地干。每天累得够呛,衣服脏了根本没时间洗,都是每靠“老同学”拿回去后洗干净再给我拿到基地,才得换干净衣服。

身为普通农民的杜银江不仅没有挣得一分钱回去,连来时带的3万块钱也都“贡献”给了“老同学”。目前杜银江主要负责在和田国家农业科技园先导区内的三个大棚的育苗工作,大棚面积总共6亩左右,现在均已育上苗。大棚外还有40亩多亩的沙漠也都种上了四翅滨藜。“现在看到这绿绿的一片沙漠绿洲,也很有成就感,我也不舍得离开了,没时间想别的,只把活干好就行了。”

不善言辞的杜银江并没有告诉记者,在老家自己有50亩的菜地。从王立中口中得知,在老家,杜银江每年仅靠种菜就能收入20万元,而且他还是一名高压电工,在外面随便找个活干,每月就能挣到六七千元,但重情重义的杜银江放下家中的事情和其他挣钱的机会,一股脑扎到和田沙漠,帮助“老同学”实现“援疆梦”。皮肤晒得黝黑,眼角加深了皱纹,但眼神中透露着坚定的杜银江笑着说:“只要能吃饱饭,每天干‘沙漠变牧场’的事挺有意思,到明年的这个时候我还会在这里,这片沙漠土地会给大家一个惊喜。”

“我特别崇尚企业家精神,也曾经有过做企业家的梦想,褚时健先生80多岁还在干事创业,李嘉诚、柳传志、王石、马云、杨国强等这些有社会责任担当的企业家,都是我崇拜的楷模,我这一辈子当企业家已经不可能了,但我要拿出今后全部精力推动这个事业,现在我们还是在做前期工作,但我已经看到了曙光,绝不气馁。”王立中从推动立项、育苗、沙漠种植、试验养羊、到贫困村贫困户示范种植,六年的时间里他经历过许多艰难、挫折和质疑,也同样得到了来自领导、同事、同学和全家人的理解和支持。一份只为探索塔克拉玛干沙漠边缘贫困乡亲生态脱贫、能每天吃上烤包子的事业、情怀和执着,得到了很多志同道合的人的认可和支持,王立中都默默地记在了心里。

谈到未来,王立中希望有更多企业家、慈善组织和社会公益人士积极参与推动四翅滨藜生态扶贫慈善事业,让茫茫沙漠幻变绿色牧场,助力南疆地区生态脱贫和可持续发展。(文/千龙网记者许珠珠)

IMG_0563-1200

6月23日,北京援疆干部王立中(左一)在洛浦县艾让巴格村贫困户买买提家中用“养羊树”四翅滨藜枝叶喂牛(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0267-1200

6月24日,北京援疆干部在和田县海提其村贫困户米力克·阿布杜外力家庭院边角地第一家种植“养羊树”四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0249-1200

6月24日,和田县海提其村贫困户米力克·阿布杜外力为刚种植的“养羊树”四翅滨藜幼苗浇水(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2714-1200

6月24日,北京援疆干部殷远飞在和田县海提其村贫困户“亲戚”米力克·阿布杜外力家庭院种植“养羊树”四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2830-1200

6月24日,北京援疆干部殷远飞(左一)与和田县海提其村维吾尔族老乡耐心演示种植“养羊树”四翅滨藜细节(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0343-1200

6月24日,和田县海提其村贫困户米力克·阿布杜外力双手捧着北京援疆干部刚从育苗基地运来的“养羊树”四翅滨藜幼苗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0436-1200

6月23日,北京援疆干部王立中来到洛浦县艾让巴格村查看贫困户买买提尼亚孜家庭院试验种植“养羊树”四翅滨藜情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0545-1200

6月23日,北京援疆干部在洛浦县艾让巴格村贫困户买买提尼亚孜家中用“养羊树”四翅滨藜枝叶演示喂羊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0655-1200

6月23日,在洛浦县艾让巴格村贫困户买买提尼亚孜家庭院边边角角地试验种植的“养羊树”四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0099-1200

6月24日,北京援疆干部驱车来到和田国家农业科技园先导区育苗基地将“养羊树”四翅滨藜幼苗装车准备送往和田县海提其村贫困户(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0008-1200

6月24日,“养羊树”四翅滨藜幼苗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0024-1200

6月24日,北京援疆干部王立中为老同学“搭档”杜银江拿来换洗的衣物(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0175-1200

6月24日,“老同学”杜银江自制工具在和田国家农业科技园先导区沙漠四翅滨藜产业扶贫示范种植基地铺设滴管(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2910-1200

6月24日,北京援疆干部王立中和殷远飞与和田县海提其村维吾尔族老乡一起种植“养羊树”四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

来自首都的支援合作

责任编辑:李琳  作者:许珠珠(QE0021)