“京环楷模宣讲团”讲述环卫人故事

2018-07-28 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0565(20180725-003018)

7月24日,北京环卫集团党委宣传部组建“京环楷模宣讲团”走进河北省唐山市乐亭县京环装备公司开展宣讲。图为宣讲现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京7月28日讯(记者 陈健男)“2016年10月,组织安排我到天安门环境服务中心担任党支部书记。每年,我们要承担各种国事外事活动保障二十余次,要面对日均近二十万,年均五六千万客流量。在28万平方米的工作范围,为了达到可以“席地而坐”的标准,我们形成了‘天安门模式’路面尘土残存量不高于5克,垃圾落地时间不超过5分钟。”北京机扫公司天安门环境服务中心党支部书记温莹莹在宣讲中提到。7月24日,北京环卫集团党委宣传部组建“京环楷模宣讲团”走进河北省唐山市乐亭县京环装备公司开展宣讲。

3月的一天下午,手台里突然传来急切的呼叫,“广场西侧路两车追尾,路面有遗撒,立即安排车辆人员处理。”接到命令后,温莹莹带领应急小组立即出发,10名保洁员和扫车、洗地车在5分钟内全部抵达现场。交警告诉温莹莹,30分钟之后就有车队要经过,他们必须在20分钟之内把现场清理干净。按照应急预案,温莹莹指挥保洁人员迅速清理大件残渣,扫地车在后面进行吸扫作业,同时洗地车开展洗地作业。温莹莹记得当时大家虽然表情严肃,但手里活儿却在有条不紊进行着。早春的风很凉,可大家脸上已经流下汗水。他们只用了不到十分钟时间,就把路面清理的干干净净。在场的交警,都对他们竖起大拇指。

据了解,除温莹莹,党的十九大代表、北京市劳动模范李国栋,全国劳动模范孙志宝,全国五一劳动奖章获得者蔡凤辉,首都劳动奖章获得者孙建国,京环科技公司环化室主任、高级工程师张旋洲等六位宣讲团成员,用朴实真切的语言讲述了个人或所在集体的奋斗故事。宣讲团先后固废物流公司和北京机扫公司等子公司进行宣讲,以身边人的先进事迹教育人、感染人、鼓舞人。

作为宣讲员之一的孙志宝宣讲题目是《做“时传祥精神”的传人》,连续几场宣讲结束后,他深有感触,“多年来,环卫设备设施现在越来越先进了,但无论装备、技术怎么创新,‘时传祥精神’绝不能丢,要一代一代在我们环卫工人身上永远地传承下去。”

IMG_0533(20180725-003018)

7月24日,北京环卫集团党委宣传部组建“京环楷模宣讲团”走进河北省唐山市乐亭县京环装备公司开展宣讲。图为工作人员在河北省唐山市乐亭县京环装备公司内工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_0567(20180725-003018)

7月24日,北京环卫集团党委宣传部组建“京环楷模宣讲团”走进河北省唐山市乐亭县京环装备公司开展宣讲。图为宣讲现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_0537(20180724-113710)

7月24日,北京环卫集团党委宣传部组建“京环楷模宣讲团”走进河北省唐山市乐亭县京环装备公司开展宣讲。图为河北省唐山市乐亭县京环装备公司内景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:李琳  作者:陈健男(QE0022)