强军|这是一支专攻技术难题的高学历战勤班

2018-07-30 15:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7809副本

警报声响起,一个个身穿迷彩服的战士冲出军营,迅速集结奔向阵地(7月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京7月30日讯(记者 鄂晓颖)急促的警报声响起,一个个身穿迷彩服的官兵冲出军营,迅速集结奔向阵地……方舱内已近40度高温,里边5名操作军官脸上已渗出密密的汗珠,他们依然坐在操作台前伴随着铿锵有力的应答拨动着按钮。这是中部战区空军地导某团某营以1名博士4名硕士为骨干组成的雷达战勤班,被官兵誉为高学历战勤班。

博士硕士到基层营连该怎么干?怎样发挥自身优势实现人生价值?中部战区空军地导某营高学历战勤班的军官们,将自身高学历转化为战斗力生成新增长点,通过科技强军为“能打仗、打胜仗”加码,开创了一个又一个光辉历程。高学历战勤班也成为军队改革转型的一个缩影。

战勤班成员、连长张少平以全县第一的高考成绩,考入南京航空航天大学。毕业后成为年薪十万起的企业白领?还是从基层部队月薪千元的排长做起?他选择了后者,穿上军装成为一名光荣的空军地空导弹兵。“不动心是骗人的”“没有什么值不值得”“为了自己的梦想,其他都不在乎”。张少平的回答很干脆。

发射军官刘晓鹏、截获军官何锋、高频助工景晓龙、雷达排长李佳恒等从干部大学毕业到部队,都在战勤班找到了发挥自身优势和体现价值的平台,学战研战用软件为硬件上“刺刀”。他们研发集专业兵器教学、操作训练和考核评价于一体的“三能一体”模拟训练软件,荣获空军模拟训练软件系统二等奖,在100多个专业科目得到应用。

“红剑”演习,是该团接换新装以来第一次整建制拉动执行任务。面对全新的演习规则,每名官兵心里都没底。战勤班自主研发快速计算抗击距离软件,在实兵对抗中进行运用,取得22个体系战果,2次成功抗击被导演组收入经典战例库。

“高学历不是人生的金卡,打胜仗才是军人的名片。未来战场,知识是制胜的先导,谁掌握了数据和信息,谁就掌控了战争的主动权。”战勤班成员、技师何锋告诉记者,上周西北戈壁一次防空作战演练前夕,该团任务部队一台雷达车突发故障,战勤班接到千里之外的故障通报后,立即与前线排故人员一起同步研究,通过分析、计算、测试,几十分钟就找到故障原因,赶在演练前排除故障。去年,参加重要演练任务,他们紧盯作战难题,分析上千组数据,算术变战术,优化射击流程,精确操作节点,建立科学指挥、精准抗击的“数学模型”,成功命中某型目标,所在营荣立集体三等功。

“让高学历人才进入练兵备战‘中枢’,才能发挥其优势形成攥指成拳的聚合效应。”团政委周诚志介绍,团党委针对硕士博士级别高、年龄大、经历少,到基层任职难、发挥特长难的实际,让高学历人才任职志愿和岗位需求双向对接,最大限度保证专业对口、学有所用;为高学历人才“订制”与战斗力接轨的研究课题,实现学战研战练战相统一;完善保障机制,在家属随军、子女入学等方面优先安排,用实际举措为基层沃土补充养分。

记者了解到,高学历战勤班盯着战斗难题,扎根指挥方舱,十余次到西北大漠、东南沿海执行大项军事任务,攻克数十个技战术难题,排除临战故障130余起,开创防空反导、实弹演练、体系对抗等多项纪录。

战勤班组建9年来,先后涌现出3名博士7名硕士,培养了9名干部技师,17名士官人才,26名操作号手,11人成长为专业技术骨干,无一不是单位战斗的主力,做到由以往该营该连一枝独秀到现在全团各营遍地开花。

誓师大会。激发官兵们“敢打必胜”的使命源动力。副本

5月13日,中部战区空军地导某营誓师大会,激发官兵们“敢打必胜”的使命源动力。中部战区空军供图 千龙网发

IMG_7815副本

警报声响起,连长张少平迅速集结奔向阵地(7月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

“高学历更要有高能力”。博士技师刘晓鹏在军营微课中谈心得。刘川摄副本

5月12日,博士技师刘晓鹏在军营微课中谈心得。刘川摄 千龙网发

截获军官何锋日常维护装备,时刻用警惕的双眼压紧日夜醒着的枪膛。刘川摄副本

4月25日,截获军官何锋日常维护装备。刘川摄 千龙网发

天线舱技师景晓龙,十年如一日,力求做好细微之处为打赢探秘。副本

5月13日,天线舱技师景晓龙,十年如一日,力求做好细微之处为打赢探秘。李卫民摄 千龙网发

雷达技师李佳恒从座位走上战位倒逼战斗潜能。刘川摄副本

5月13日,雷达技师李佳恒从座位走上战位倒逼战斗潜能。刘川摄 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:鄂晓颖(QE0007)