2018年西沙“十佳天涯哨兵”陪父母逛北京

2018-07-30 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

0180703000101

7月30日,第六届“英雄父母首都行”活动在北京举行。图为西沙官兵在北京电视台演播厅面对首都各界群众讲述自己的故事。千龙网记者 于振华摄

0180703000102

7月30日,第六届“英雄父母首都行”活动在北京举行。图为共青团北京市委有关领导为西沙官兵的“英雄父母”颁发奖牌。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月30日讯(记者 于振华)在“八一”建军节来临之际,荣获2018年第六届西沙“十佳天涯哨兵”的官兵及其父母应邀来到北京,了解祖国首都的文化底蕴,感受首都的风土人情。这一“英雄父母首都行”活动为官兵和父母提供一个相聚的机会,让官兵忠孝两全。

获得第六届西沙“十佳天涯哨兵”荣誉的吕志法,是驻守在西沙琛航岛上的一名普通战士。吕志法来自河南驻马店,他告诉千龙网记者:“2016年底又到了士官留转的时候,我再一次没有迟疑地选择了留队。自从来到琛航岛后,我已经8年没回家过年了;父亲的葬礼也因要执行任务未能全部参加完毕,老母亲在家中当然是让自己最不放心的。”

如今,吕志法的妻子已经怀孕5个月,孩子出生看来也不一定能赶得上……如此种种,对亲情,吕志法确实心有愧疚,自责很多。吕志法说:“在我面临选择的时候,我真的只想再多守几年,再多陪英雄几年。因为在这里,我们觉得,我们离英雄很近、很近……”

每年荣获西沙“十佳天涯哨兵”称号的官兵都是守岛领域的能手,他们对自己始终坚持高标准、严要求,爱岗敬业,立足本职,刻苦训练,努力工作。同时,他们还经受着他人不能想象的艰辛与考验,抑制着对父母妻儿的思念和忘不掉的乡愁,面对着风浪呼啸的艰苦环境,接受着一线更为严格的管理和刻苦的训练,在枯燥单调的生活中担负起保卫南海海疆每一寸土地的重任。“天涯哨兵”用自己的奉献与付出,用自己的青春年华,换得了祖国海疆的和平与安宁。

“英雄父母首都行”活动是由共青团北京市委和海军西沙某水警区共同主办,自2013年至今已经成功举办了五届,并从最初的共建项目,发展成为了一个团市委双拥活动品牌。该项活动每年通过邀请荣获年度“十佳天涯哨兵”的官兵及其父母,到北京了解祖国首都的文化底蕴,感受首都的风土人情,为官兵和父母提供一个在首都北京相聚的机会,体现首都群众对守岛戍边官兵及亲人的崇高敬意,又体现进一步弘扬孝道、建设和谐家风的美好愿景,是共青团北京市委支持国防建设的生动实践。

本届“英雄父母首都行”活动于7月29日至8月4日在京举行,除录制专题节目以外,还为官兵举行“纪念建军九十一周年”集体生日会;组织官兵与首都青年到通州区举行“助力副中心建设 共建教育基地”活动;在颐和园为北京青年榜样实践教育基地挂牌,并与党的十九大代表、颐和园讲解中心副主任韩笑进行座谈;为英雄父母提供足部保健服务等。

0180703000103

7月30日,第六届“英雄父母首都行”活动在北京举行。图为西沙官兵在北京与自己的“英雄父母”合影。千龙网记者 于振华摄

0180703000104

7月30日,第六届“英雄父母首都行”活动在北京举行。图为西沙官兵在北京向自己的父母献花。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华