美丽乡愁|衙门口石狮子摆进北京怀柔渤海所村史馆

2018-08-01 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9409-1200

7月31日,北京市怀柔区渤海所村副书记任秀山介绍乡情村史陈列室内的石狮子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京8月1日讯(记者 李金鑫 张亚亚)一走进北京市怀柔区渤海所村史馆,记者的目光就被两座威风凛凛的石狮子所吸引。“这两座石狮子由本地花岗岩制成,虽然质地粗糙,但是做工却很细腻。”渤海所村副书记任秀山介绍说,这两座石狮子一雄一雌,原本立在渤海城衙门口,后被推倒埋入土中,近些年因管道建设才重见天日,这也是渤海所衙门唯一保留下来的东西。

除了石狮子,渤海所的村史馆内还展出了石碑、石刻、石碾、水井等展品,展示了渤海所村经历了历史各阶段的转变和发展,体现出渤海所村深厚悠久的历史文化底蕴。

据考证,渤海所村的由来在唐朝时期,我国东北部古渤海国粟末靺鞨族人南迁,寄治幽州城内,后迁至幽州城北昌平桃花谷山下,建立燕州。后为避战乱,又从昌平向北,进入关渡河,沿怀沙河畔蜿蜒而上,到达今天的渤海所一带定居。因这部分人原籍属东北渤海国,又因战乱流离失所,不免对故土产生思念之情,便称自己为“渤海人”,称驻地为“渤海”。经过一千多年的发展,形成了如今怀柔区第一大村渤海所村。

记者了解到,渤海所村史馆面积350平方米,于2016年2月3日正式对村民开放。在村史馆内还有不少老物件,不仅有从村民家中征集上来的算盘、箩筛、棒槌等体现村民历代生产生活方式的用具,还有渤海所村取得的荣誉牌匾,以及为了新中国的成立英勇牺牲的革命烈士的光荣史。

此外,两块破旧的木板也格外引人注意。“这不是普通的木板,这是两块见证历史的老门板。”任秀山解释说,1933年5月23日,侵华日军第八师团大举进攻怀柔,国民党政府第二十九军顽强抵抗,打退了日军的数次进攻。战斗期间日军飞机在渤海所村上空轰炸,炸死无辜群众19人,炸伤10人。随后日军侵占了怀柔县城,渤海所也同时沦陷。这两块门板就是当时日军飞机轰炸的有利证据,当时村民宋长文在自己院子内,被穿过院子大门的炸弹弹片(上下各一片)击中,当场身亡。这两片门板被宋怀莲(宋长文之子)一直保存到现在,告诉所有人不能忘记那段历史。

如今,渤海所古城已不复存在,而那些存在于村史馆内的历史文物,是渤海所历史的真实写照,所有展品将成为渤海所古村历史的有力见证。

IMG_9406-1200

北京市怀柔区渤海所村乡情村史陈列室内富有年代感的老物件(7月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9404-1200

北京市怀柔区渤海所村乡情村史陈列室内内富有年代感的生活起居室(7月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9400-1200

北京市怀柔区渤海所村乡情村史陈列室内富有年代感的老物件(7月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9403-1200

 7月31日,北京市怀柔区渤海所村副书记任秀山介绍乡情村史陈列室内的石碑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9405-1200

7月31日,北京市怀柔区渤海所村乡情村史陈列室内富有年代感的老物件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9407-1200

7月31日,北京市怀柔区渤海所村乡情村史陈列室内富有年代感的老物件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫 张亚亚