北京安贞街道文化服务中心揭牌

2018-08-01 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

工作3IMG_0655

7月31日,朝阳区安贞街道文化服务中心举行揭牌仪式。图为揭牌仪式现场。安贞街道供图 千龙网发 

千龙网北京8月1日讯(记者 陈健男)7月31日,北京市朝阳区安贞街道文化服务中心举行揭牌仪式。文化和旅游部公共文化司副司长白雪华、北京市文化局副局长庞微等出席,并为安贞街道文化服务中心、百姓书场、非遗传习所、中央歌剧院基层服务站、北京文化发展基金会艺术青年社区服务团、安贞历史陈列馆、史超齐摄影工作室揭牌。

走进安贞文化服务中心,宽敞多彩的小院首先吸引了人们的目光,根据梵高《圣玛丽-德拉梅尔海边的渔船》制作的装置作品置于院中,既向大师致敬,也蕴含社区居民向艺术出发的美好寓意。东边一整面墙是艺术家们用管道和废旧轮胎布置出的艺术绿植墙,寓意文化艺术通过管道源源不断地输送进文化服务中心,走进千家万户。

据了解,安贞文化服务中心内是集文化馆、24小时图书馆、美术馆、简史馆、非遗馆、艺术培训中心于一体的综合性文化服务中心,含18个文体艺术服务空间,可举办舞蹈、声乐、书法、国画、经典诵读等培训、展览、讲座,同时开设丰富多彩的手工作坊体验课程。中心正式开放后,开放时间也由此前的朝九晚五延长到晚上十点,解决了公共文化服务场所内容单一,运营僵化的局面,让群众随时在家门口享受丰富有趣的公共文化服务。

在中心内,朝阳区首家24小时无人值守图书馆也正式营业。该图书馆为朝阳区图书馆分馆,馆藏图书15000册,均为最新出版和根据读者需求精心挑选,并配备电脑设备,供读者查阅资料和进行数字化阅读。利用图书馆内的自助借还机,读者可自行办理图书借还手续,将喜欢的图书带回家,也可以在装修精美的图书馆来一次深夜阅读。

在未来,社区的合唱团、腰鼓队、舞蹈队、昆曲社等基层团队都有机会走进安贞文化服务中心开展活动,与此同时,文化讲座、书画培训等课程也正着手进行。“社区艺家”、艺术青年社区志愿服务、青年艺术家五人联展等活动和项目也正在有条不紊准备中。

工作3IMG_0656

7月31日,朝阳区安贞街道文化服务中心举行揭牌仪式。图为社区内的小朋友学习制作瓷器。安贞街道供图 千龙网发 

工作3IMG_0658

7月31日,朝阳区安贞街道文化服务中心举行揭牌仪式。图为史超齐爱心摄影队的摄影爱好者为小朋友拍摄艺术照。安贞街道供图 千龙网发 

工作3IMG_0657

7月31日,朝阳区安贞街道文化服务中心举行揭牌仪式。图为社区里的书法爱好者教小朋友写书法。安贞街道供图 千龙网发 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男(QE0022)