北京垡头街道27名退役老兵用“军魂”守护家园

2018-08-01 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG761

7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。图为老兵为小朋友佩戴五角星(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG763

7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。图为退伍老兵现场教小朋友敬军礼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月1日讯(记者 查甜甜)“在抗日战争时期,中华民族涌现了一批少年英雄,他们在民族危亡的时刻,跟随着父辈,用自己稚嫩的肩膀担起了沉重的抗争……”7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。

活动一开始,退役老兵为小朋友们讲述起抗日小英雄的故事,从海娃、潘东子、张嘎讲到刘胡兰、抗日小英雄王二小,一个个生动的故事,让现场的小朋友听得聚精会神。

“故事会”后,老兵们又带领小朋友们“走进军营”,通过唱军歌、队列训练等活动,让小朋友们感受到了军营生活的纪律性和军人的严谨作风。

“我们希望通过这种方式,让小朋友们可以进一步了解军人和军营生活。”垡头街道相关负责人说,“孩子是祖国的未来,我们也希望通过今天的活动,小朋友们能够从抗日小英雄的身上学习到那种不屈不挠的精神,激发他们的爱国情怀。”

据悉,前来参加此次活动的27位退伍老兵还有一个特殊身份——翠城趣园社区复转军人红星服务队队员。

说起这支志愿者服务队,在翠城地区可谓是“明星团队”,与其他志愿者团队略有不同的是,团队中的成员全部是复转军人。虽然已经离开军队,但多年的军营生活,已经让军人的品质、军人的胆识和军人的作风深深扎根在他们心里,自2016年志愿者服务队成立以来,这些“老兵”志愿者,带着“军魂”,参与到了社区建设中。

2017年1月16日,红星服务队接到了成立以来的第一次工作任务——对残疾车棚进行清理,队员们齐心协力、分工合作,将车棚内的残疾车辆一一归位、码放整齐,杂物全部清除,彻底消除了安全隐患。

这次活动后,服务队的工作算是正式步入“正轨”,除了清理杂物,队员们也积极加入到维护社区安全稳定的队伍中:除夕、初五和正月十五都是阖家团圆的日子,他们放弃了和家人团聚,与社区居干一起值守、巡视直至凌晨。每逢重大节日与重大活动的每天早晚高峰时段,他们都会准时出现在辖区的重点路口和幼儿园门口,疏导交通、维持秩序。今年入夏以来,北京接连下了几场雨,为了保证辖区居民出行安全,老兵们冒着大雨“上岗”值守。他们的身影,逐渐成为了一道靓丽的风景线,他们和蔼可亲的笑容得到了孩子们的喜爱和尊重,每天都能听到幼儿园孩子们的问候:“穿军装的爷爷奶奶好!”

“对于我们来说,‘军人’不仅仅是一个简单的称号,而是一种精神,深深扎根在我们的心里。在参与社区建设的同时,我们也希望把这种‘红色基因’传承下去。”翠城趣园社区复转军人红星服务队队员告诉记者,“每到寒暑假,我们都会为辖区内的小朋友开展红色教育系列活动,让孩子们更加珍惜现在得来不易的幸福生活。”

转眼间,翠城趣园社区复转军人红星服务队已经成立一年多的时间了,队员们的服务热情依然高涨,调解邻里矛盾、探访空巢老人……需要有人帮助的地方,就会出现队员们的身影。

“服务队的建立,充实了社区为民服务的力量,让志愿者队伍更加多元化,实现了服务与居民需求的精准对接。在服务的过程中,服务队的队员们始终红心向党,用军人特有的精神、干劲和热情,感染着身边的每一个人,他们以自身的星火之光,照亮身边的每一个人,弘扬了正能量,他们都是‘最可爱的人’!”垡头街道相关负责人说。

WechatIMG762

7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。图为老兵现场教小朋友踢正步(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG759

7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。图为老兵现场讲抗日英雄故事(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG760

7月31日,北京垡头街道翠城趣园社区服务站内格外热闹,辖区30余名小朋友和27位退伍老兵一同参加了一场别开生面的暑期活动——“少年致敬老兵”。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)