仲夏夜的京城,让我们来一场阅读狂欢

2018-08-03 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

20180802-6J4A7607

8月2日,第八届书香中国·北京阅读季“夏夜阅山嘉年华”活动正式启动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京8月3日讯(记者 宋鹏飞)在北京香山脚下的新华书店24小时店,第八届书香中国·北京阅读季“夏夜阅山嘉年华”活动正式启动。作为“夏阅山”主题阅读重磅活动,新华书店(花市24小时店)、十月时光书店、三联韬奋书店、外研书店、砖读空间等诸多阅读空间也在举办形式多样的阅读活动。夜晚的读书风景,成为北京这座“爱阅之城”的又一张城市文化名片。

据悉,作为北京阅读季“夏夜阅山”活动亮点——“夏夜阅山嘉年华”,是一场面向市民发起的仲夏夜阅读狂欢。全城联动共同夜读的阅读活动,在北京尚属首次。活动以10余家阅读空间作为主要场地,邀约名人名家在每晚固定时段,分享“人与山”的故事,同时联动知名出版机构、阅读空间、阅读推广人,策划多种形式的夜读消夏活动。读者也可去24小时书店录制诵读音频,达到一定的阅读时长,便有机会获赠优惠券及活动证书。

为了让市民能够拥有一场丰盛的夜读消夏盛宴,“夏夜阅山嘉年华”活动的举办时间将持续1个月。北京大学教授、博物学文化研究者刘华杰,《博物》杂志主编许秋汉,中国科学探险协会名誉主席高登义,中国科普作家协会会员李建臣,《北京自然笔记》作者肖翠、林秦文,《怪物爸爸》作者彭懿,北京阅读季金牌阅读推广人李一慢等众多名人名家、科普达人纷纷参与进来,与读者共同“夏夜阅山”。

相较于白天的燥热难耐,夏夜晚风习习较为适宜读书活动的开展。带有强烈时节特色的“夜读”是“夏夜阅山嘉年华”活动的最大特色,参与本次活动的阅读空间大都将活动时间放在夜晚,让结束一天工作和学习的人们,能够走进书店静心夜读,更为这个城市里辛苦打拼的人们提供了精神栖息的港湾。王府井书店还特别推出“夜读书房”阅读专区,推荐博物自然类图书给读者接力共读。十月时光书店也推出“夏夜阅山”好书夜读的青年夜谈活动,为创业青年们提供交流思想与感悟的时间和空间。此外,新华书店(花市24小时店)、三联韬奋书店(五道口店)、北京图书大厦等处,更推出包括书法水墨画、团扇DIY、名画赏鉴在内的各种亲子互动及体验活动。

2018年,北京阅读季推出“水、山、城、人”四季主题,贯穿“水秀、山青、城美、人和”一条主线内容,旨在推动阅读成为人们的生活方式。夏季正值暑期,也是儿童亲子阅读活动最为旺盛的时节。在北京阅读季的号召和带领下,发动合作机构、阅读空间、出版机构共同策划推广“夏阅山”主题阅读活动,主旨为创变成长之路,聚焦科普自然、博物阅读、儿童阅读。倡导成人与儿童一起在阅读行走中亲近自然,体认博物。风声、林语、蝉鸣、虫叫……在自然中感受山的魅力与文化。从6月的“绿叶亲子嘉年华”,到7月的“香山奇妙夜”亲子夜探,再到8月的“夏夜阅山嘉年华”全城夜读,从书本之内走向书本之外,追寻自然的步伐,认知世界与自己,才是“夏阅山”主题阅读的题中之义。

20180802-6J4A7621

8月2日,第八届书香中国·北京阅读季“夏夜阅山嘉年华”活动正式启动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180802-6J4A7613

8月2日,第八届书香中国·北京阅读季“夏夜阅山嘉年华”活动正式启动。图为小朋友在活动现场读书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:宋鹏飞(QE0013)