美丽乡愁|故宫武英殿旧“正脊龙吻”藏身门头沟琉璃渠村

2018-08-05 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_0196

门头沟龙泉镇琉璃渠村内清代琉璃厂商宅院即是清代琉璃厂办公旧址,同时也是琉璃渠村乡情村史陈列室。图为清代的“正脊龙吻”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京8月5日讯(记者 李金鑫)走进中国历史文化名村——北京门头沟龙泉镇琉璃渠村内,就可以看到村内至今还留有大量保存完好的古建筑,其中就有清代琉璃厂商宅院。清代乾隆年间,皇家御用琉璃厂迁到琉璃渠村,由工部派官员主持烧造。京城的重要建筑,尤其是故宫、皇陵、园林等皇家建筑使用的琉璃饰件,基本都由琉璃渠窑烧制。因此,当时工部在琉璃渠窑的督烧机构建造了这个宅院。到了今天,这里既是当年清代琉璃厂办公旧址,同时也是琉璃渠村乡情村史陈列室。

琉璃渠村位于北京市门头沟区三家店永定河古渡口西岸,是历经辽、金、元、明、清五朝的千年古村。琉璃烧造工艺是琉璃渠村传承千年的技艺。只有这里产的高品质页岩石料才能加工烧制成釉色艳丽、绚丽斑斓的琉璃制品,所以长久以来这里也被人们称为“中国琉璃之乡”。经过漫长的历史沿革和前人的不断积累,这里留下了大量珍贵的历史文物,它们充分体现了村落的文化内涵,厚重古韵。

这座建筑规模完整,为两进四合院,坐北朝南,房屋由回廊相连,大门面阔,进深一间,门楼砖雕精美。前院倒座房三间,硬山清水脊。耳房一间,东西厢房各二间,硬山元宝顶,石望板。后院东西厢房各三间,硬山元宝顶,板瓦合瓦,前后均有回廊。正房三间,两侧配房各二间,硬山大脊,戗檐砖雕精美,五级垂带踏步。如今,这些房间中的大部分成为陈列室的展室。

陈列室将琉璃渠村从辽代至今的发展历史进行了详细的梳理,包括琉璃渠村的五虎少林会、水茶老会、桥道会、路灯会、老道会、掸尘会等民俗文化;北京唯一一座黄琉璃顶清代过街天桥、万缘同善茶棚、古道等文物古迹以及改革开放以来琉璃渠村的经济发展情况等八个方面的内容,一并将其融入到陈列室的展示内容之中。

在乡情村史陈列室,千龙网记者看到了一块清代的“正脊龙吻”。“这是同治八年的,后来故宫百年大修,当初这个文物的复制是由我完成的。”区级国家非物质文化遗产琉璃烧制技艺传承人刘成厚告诉记者,这正是故宫百年大修时留下的武英殿旧的“正脊龙吻”。

从配有大型灯光沙盘用以介绍琉璃渠烧造地理格局的中心展室到介绍琉璃文化,到摆放清代以来珍贵的大型琉璃文物的主展室,再到展示民俗琉璃制品的副展室,每个展室都各具特色,内容生动丰富,充分展示了琉璃渠村深厚的历史文化内涵。琉璃渠村的陈列室用巧妙而又厚重的方式,让历史悠久的琉璃文化以一种极具亲和力的姿态走入到寻常百姓的心中,从而成为北京最具清代皇家历史文化传承意义的乡情村史陈列室。

IMG_0182

门头沟龙泉镇琉璃渠村内清代琉璃厂商宅院即是清代琉璃厂办公旧址,同时也是琉璃渠村乡情村史陈列室。图为琉璃渠村沙盘(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)