见证40年|北京一家人40年40张全家福

2018-08-06 16:44 千龙网

打印 放大 缩小



拼图

1978年以来,李涛一家人坚持每年拍摄一张全家福。积攒了40年的家庭相册满是岁月记忆。千龙网记者 耿子叶制图

照片是家庭记忆最好的载体,作为京城一个普普通通的家庭,李涛和家人用相机记录下40年的变化。

在这本满载回忆的家庭相册里,每一张照片都悄悄诉说着美好的旧时光。“咔嚓”一声时光定格在每年的春节,穿军装的父亲英姿飒爽母亲端庄贤惠、哥哥嫂子结婚花13块8毛买茅台酒、高考完犒劳自己的那瓶可乐、大侄儿出生全家喜乐多……平凡生活的点滴,透出欢笑、感动和弥足珍贵的亲情。

“刚开始是我主动过年拍照片,老爷子(父亲)爱做美食,过年料理一大桌子不容易,想给他留下来,大家欢聚在一起,拍一张全家福。后来我没张罗,老爷子就嘱咐我过年把相机带过来拍张合影,慢慢地,每到除夕年夜饭之前,我就架上机器拍一张全家福。”哥哥李波介绍说。

翻开这本家庭相册,一家人便打开了记忆的话匣子。

空茅台酒瓶,全家福上镜率最高的道具

1978X

1978年,穿军装的父亲英姿飒爽、母亲端庄贤惠,全家四口在王府井拍下第一张全家福。李涛供图 千龙网发 

1978年春节,李涛父母带着他和哥哥到王府井的中国照相馆拍下了第一张全家福,黑白小五寸,标准的四口全家福,那一年哥哥20岁,李涛17岁。后来,哥哥李波到北京新时代照相馆工作有了自己的相机,一家人便开始自己拍摄全家福。

每年除夕,李涛一家和哥哥李波一家都会相聚在父母家。从早上开始,老爸牵头,后辈上阵,家里的年夜饭总是十分丰盛,一大家子围坐一起,8平方米的客厅总是充满欢乐。

198X7

1987年,空茅台酒瓶是全家福上必须出现的道具。李涛供图 千龙网发

哥哥李波结婚时,家里花13块8毛钱托关系买了一瓶茅台酒。“父亲把茅台酒瓶留了下来。每年拍全家福的时候就拿出来当道具,照片上的茅台酒其实都是空瓶子。那时候要是喝上茅台酒就很不简单了,我们家还没那个条件,就是每次拍照片摆上感觉很喜庆。现在,这个酒瓶子还在家。”李涛说。一个茅台空酒瓶成为全家福上镜率最高的道具。

买两毛钱肉,做白菜熬茄子

上世纪70年代末80年代初,商品资源紧俏。在日常生活中,人们的衣食住行一切从简。当时,准备一桌像样的年夜饭,对于一个普通家庭来说并非易事。李涛和家人只有在过年过节或家里有喜事的时候,才能吃上一顿丰盛的饭菜。平日里比不了过节,一天三顿饭少了点油腥,早上棒子面粥,中午热汤面,晚上大白菜熬茄子。

1988x

1988年,李涛一家人年夜饭餐桌上,菜品相对单一。李涛供图 千龙网发

在当时,凭票购买的肉弥足珍贵,三毛钱、五毛钱的肉票最常见。“卖肉的师傅提前切好,用牛皮纸包好,交了钱给你一片。师傅的刀工都特别好,一刀切的小薄片上称就两毛,不多不少正合适,不到二两的肉,切得特别准。那时候正是改革开放刚开始,肉特别珍贵,熬白菜炖茄子的时候,放一点肉沾点腥,这样大家都能吃到肉味儿,吃上点荤菜。”李波说,“那时候,什么都限量供应。平时家里舍不得吃麻酱,我们出去买点麻酱,边走边用手蘸着吃,怕被家里人发现手指头挖的坑,吃完晃一晃瓶子,老爷子老太太(父母)就看不见了。”

高考那年,犒劳自己一瓶可乐

中国大门打开,西方的可口可乐进入百姓的视野。1981年4月,北京第一个专门生产瓶装“可口可乐”饮料的车间批量生产,然而“带着一股中药味儿”是很多北京人对可乐的第一印象。

1982年,李涛参加高考,考试间隙李涛为犒劳自己,花三毛多钱买了一瓶可乐。“当时是我觉得最难喝的东西,一瓶可乐的价钱比北冰洋贵一倍,喝完就觉得特别扭,觉得啥玩意儿,对不起那价钱。”李涛说,“最早的可乐瓶是像葫芦形,下边特小,中间小鼓肚,中间又小,还有可口可乐的标志。刚开始喝可乐觉得有一股中药味,相当一段时间也不想喝。哪知过些年,随着生活水平的提高,喝可乐的机会越来越多,慢慢接受了这种饮料,过年的时候都买大桶可乐喝。”

1991x

1991年,李涛一家人全家福,李涛女儿1岁,大侄儿6岁,餐桌上摆放着醒目的北冰洋汽水。李涛供图 千龙网发

80年代末,市场的搞活让北京人的餐桌发生革命性的变化。大桶装的雪碧、可乐和洋酒等丰富了一家人的餐桌,当时北京寻常百姓家的餐桌上常见的还是北冰洋汽水。玻璃瓶、铁皮盖儿、纯正的桔子味、冰爽的口感……对不少北京人来说,北冰洋早已深深根植于日常生活中。

“老北京人都喜欢喝北冰洋,那时候一毛五一瓶,交一毛五押金,给个押金条,喝完拿押金条去退瓶子,退瓶只认北冰洋的瓶子。平时舍不得喝,过节的时候才能喝。”哥哥李波说。

流行之风,逢年过节送挂历

新潮实物的涌入和老旧事物的更迭成为那个时代特有的标志,挂历作为提示时间的老物件,是类比于“三大件”的存在。当时时髦的挂历,翻一页,可以瞥见北京城繁华的一角,再翻一页,竟是街头的摩登女郎,生动地呈现出北京发展与人们生活观念的转变。在李涛一家人的全家福照片中,连续多年都可以看到墙上的挂历。

1989x

1989年,在李涛一家人的全家福照片中,可以看到墙上的挂历是一幅美丽的风景照。李涛供图 千龙网发

“80年代中期,当时逢年过节就送挂历,当时恨不得家里都有几十捆挂历。大家都送挂历,好像是一种习惯,大年初一初二,到别人家串门,拿一本挂历,感觉特别有面子,收挂历的人也觉得有年味。那时候家家户户都有这种挂历,亲戚、朋友、同事有本好挂历还得偷着给你,怕别人看见抢走了,那时候学校都给老师送挂历。”哥哥李波说。

年味,就是客厅里挂满的气球

曾经,客厅里的一只小小的气球、一盏小小的彩灯,也许就是那一年全家人过新年的喜悦源泉。

1996X

1996年,哥哥李波用气球给8平方米的客厅增添了一点喜庆的氛围。李涛供图 千龙网发

1996年,北京严格执行烟花爆竹禁令。李涛一家居住的大院里,没有了往年的烟花爆竹响彻云霄,哥哥李波用气球给8平方米的客厅增添了一点喜庆的氛围。“这些小玩意每年都是我弄,这一年因为不能放烟花,所以增加了气球这些装饰。当时自己买的气球,吹起来蹭一蹭头皮就给贴墙上了。”那一年的全家福,一家人的背后是满满一墙的气球。直到现在,客厅里还贴着对联,挂着彩灯。

如今,再瞧这一家子

一家人的生活水平随着经济的快速发展慢慢发生改变,但父母对子女的影响始终没有改变。1997年,李涛所在的工作单位中建一局,采用集资的方式为单位技术骨干购买商品房,李涛成为北京第一批拥有商品房的市民。父母节俭了一辈子,不愿意离开已经居住多年的家,家里的一切都是原来的样子。虽然离开了部队大院,但李涛和哥哥都会定期回到父母的家中相聚,看望年迈的父母。

2006X

2005年,李涛侄儿李嵘欣大学毕业参加工作,他用第一个月的收入给全家人买了新衣。2006年春节,全家人都穿上大侄儿送的新衣服。李涛供图 千龙网发

随着大侄儿结婚、生子,李涛一家开启四世同堂模式,全家福上的人越来越多。2017年,在那一年的全家福上,李涛一家人有了第十口人。“孙子特别好玩,我特别喜欢他。”哥哥李波升级做爷爷,面对孙子眼里流出满满的慈爱。

2017x

2017年,在那一年的全家福上,李涛一家有了第十口人。李涛供图 千龙网发

经历温饱到小康,从小康到富裕,李涛一家人从70年代初随军入京,到今天40多年扎根成为新一代北京人,为这个城市的发展贡献了自己的一份力量。对于李涛一家人来说,拍照不再仅仅是一种爱好,而是一种家庭仪式,每一张照片便有了更深层次的内涵和意义。

“我作为一个摄影师爸爸的儿子,会将拍全家福这件事延续下去,为老李家留下点什么,将来拿着照片给我儿子、儿子的儿子讲曾经家人发生的故事。”李嵘欣(李涛侄儿)说。(文/千龙网记者 耿子叶)

1

2018年7月12日,李涛一家拍摄全家福(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

全家福

1978年以来,李涛一家人坚持每年拍摄一张全家福。积攒了40年的家庭相册满是岁月记忆。千龙网记者 耿子叶制图 


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶(QE0025)