美丽乡愁|大瓦窑村陈列室讲述北京首个农村党支部的红色记忆

2018-08-08 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A0555

8月7日,讲解员为参观者讲解大瓦窑村红色历史(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京8月8日讯(记者 万小军)北京市首个农村党支部建立在丰台区卢沟桥乡大瓦窑村,如今,大瓦窑村建成的乡情村史陈列室通过历史照片和物品,展示了京郊第一个农村党支部的发展和变迁,成为认识大瓦窑村的一张名片。

1924年,大瓦窑村在村民、农民党员张永祥的带领下建立了北京第一个农村党支部。8月7日,记者来到北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村乡情村史陈列室,首先映入眼帘的就是“北京市第一个农村党支部”几个大字。一旁以时间为序,分为开天辟地(1921年—1948年)、雨后春笋(1949年—1965年)、蹉跎岁月(1966年—1976年)、繁荣发展(1977年—2009年)、京城新村(2010年至今)五个展室,依次分布在展室内,展室内还存放着村民捐献过来的各种物品,讲述了大瓦窑村党支部带领大瓦窑村民的发展变迁史。

2017年6月28日,大瓦窑村乡情村史陈列室开馆。通过挖掘红色历史,以红色历史和党建为引领,促进经济社会发展。”丰台区卢沟桥乡大瓦窑村委会主任王红介绍,大瓦窑村乡情村史陈列室也是一个对外的窗口和连接纽带,通过主题党日活动将周边的一些党组织党员凝聚起来,同时让当地的年轻人通过乡情村史陈列室了解大瓦窑村的红色历史。

  截至目前,陈列室共计接待参观团队90批次、6000余人。今后,陈列室将继续为发扬党的精神、严肃党性教育提供平台。

AW8A0541

北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村乡情村史陈列室展室(8月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0557

北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村乡情村史陈列室展室张贴的大瓦窑村党支部建设历史资料展板(8月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0533

8月7日,参观者在北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村乡情村史陈列室参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0559

北京市丰台区卢沟桥乡大瓦窑村乡情村史陈列室展室展出的村民捐献的物品(8月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)