北京房山拱辰街道有个“绿地朋友圈”

2018-08-09 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180807134218

图为居民在北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区的绿地朋友圈文化活动中心制作脸谱。房山区拱辰街道供图 千龙网发

千龙网北京8月9日讯(记者 于颖 通讯员 万穗)2018年这个夏天,北京市房山区拱辰街道绿地花都苑社区的绿地朋友圈文化活动中心热闹非凡,因为这里成为社区中青年人的聚集地。记者看到,文化中心分为幼儿活动区、咖啡小站、党群活动室等多个空间,满足了社区内各个年龄段的要求,特别是幼儿活动区的设立,让年轻的父母们在带孩子玩的同时自己也能放松一下。

据了解,绿地花都苑社区成立于2015年,3600名居民中青年及少儿占85%。从成立时间和人员构成上,绿地花都苑社区都是拱辰街道最年轻的社区。因此,小区中有很多“门对门的陌生人”这一现象,社区意识到只有打破“生人社区”的局面,让年轻人回归社区生活才能改变这一现象。

为此,绿地花都苑社区携手社区服务经验丰富的第三方机构,从社区居民需求出发,利用居委会的一处闲置用房,通过改造环境、突出特色、补足功能等手段,根据年轻人生活习惯,为他们提供一个休闲交流的平台,通过举办适合年轻人参与的活动,来引导年轻人走出家门,参与到社区建设中来,真正打造出一个充满活力的“绿地朋友圈”。

“平常上班忙,回家以后没时间带孩子去公园。现在家门口就有这样一个地方,每天都可以带孩子来玩,学知识、做游戏,我们在这儿也能喝点茶、聊聊天,每周还能听听亲子课,这个‘朋友圈’太好了!”居民罗菲菲说。

据社区党支部书记宋超介绍,中心有针对小朋友开设的免费亲子课堂、少儿手工课等;有针对家长的“父母课堂”“祖辈聊天室”,并且每月举办两次,让父母更了解自己的孩子;还有针对大朋友的国学、茶艺、陶艺、插花等课程,每周一次,由志愿者免费授课。借助车库咖啡和创客文化理念,中心还打造了“创业交流圈”,在为社区年轻居民服务的同时也向周边的楼宇企业免费开放,一杯咖啡、几个好友,聚在一起谈谈工作感悟和未来规划。社区青年汇还会不定期组织创业就业培训和沙龙,为年轻人搭建创业交流的平台。

年轻人有了团聚地,在参与过几次活动后,社区里的年轻人逐渐熟络起来,形成了线下的“朋友圈”。“年轻人同样有精力关注社区公共事务,要让回归社区成为年轻人的风尚,让年轻人从社区治理的旁观者变成参与者。”宋超说,中心专门开辟出了一个小型党群活动室,面向社区和楼宇企业的党员开放,实现了社区党建和非公企业党建的有机融合。据悉,随着“党员双报到”活动的开展,社区党支部迎来了167名回社区报到的在职党员。这些党员以青年党员居多,他们填写党员承诺书,积极为社区建设出谋划策,利用自己的特长参与社区共建共治,为社区发展、组织建设注入了新鲜的血液。

微信图片_20180807134201

图为居民在房山区拱辰街道绿地花都苑社区的绿地朋友圈文化活动中心制作脸谱。房山区拱辰街道供图 千龙网发

微信图片_20180807134149

图为北京房山区拱辰街道绿地花都苑社区的绿地朋友圈文化活动中心。房山区拱辰街道供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于颖(QE0009)