“空调调高一度 畅享绿色生活” 走进北京家电卖场

2018-08-09 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

20180808-6J4A7715

8月8日上午,中共北京市委宣传部、首都文明办等部门在国美电器马甸店举办“空调调高一度畅享绿色生活”专项行动走进家电卖场宣传推广活动。现场通过科学实验等形式,向市民宣传节约意识,倡导节约用电、把空调调高一度,践行绿色生活方式。图为活动现场专家和观众互动(图片来源tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京8月9日讯(记者 宋鹏飞)为缓解夏季用电紧张状况,激发市民群众积极参与环保公益活动热情,8月8日上午,中共北京市委宣传部、首都文明办、市发展改革委、市住房城乡建设委等部门联合在国美电器马甸店举办了“空调调高一度畅享绿色生活”专项行动走进家电卖场宣传推广活动。

活动现场,北京科技大学建筑环境与能源工程系副主任、北京制冷学会理事吴延鹏副教授,讲解了空调节能的科学原理及节能窍门。吴教授以实验的形式,通过压-焓图计算得出,空调调高一度耗电量将节省7%-10%,同时建议广大市民在选购空调时,要选那些企业实力强、品牌知名度高、售后服务完善的产品,并要注意能效标识牌,尽量选择能效等级为1级的空调;其次在选购空调时制冷量要和房间的大小匹配,不可贪大,如120平米的房子,卧室选购1匹即可,客厅可以选择1.5或2匹即可;在使用空调时,要注意室内外温差不要太大,一般控制在7度以内,如室外35度,室内控制在28度即可,过大的温差会对人体健康产生影响;另外注意空调开启5个小时左右要开窗通风换气;最后是每隔一段时间,如3个月左右清洗一次过滤网,这样既能保持健康也有节约用电量的效果。

现场还通过科学实验、趣味游戏、环保诵读等形式,向市民宣传节约意识、环保意识、健康意识,倡导社会各单位和广大市民行动起来,自觉节约用电、把空调调高一度,践行绿色生活方式。首都文明办主任滕盛萍、西城区委宣传部长陈宁,各主办单位领导、环保节能专家,大型商超企业、环保志愿者、优秀环保公益组织成员、绿色生活好市民代表,中央及市属媒体记者等近百人参加了活动。

20180808-6J4A7723

8月8日上午,市委宣传部、首都文明办等部门在国美电器马甸店举办了“空调调高一度畅享绿色生活”专项行动走进家电卖场宣传推广活动。图为活动现场(图片来源tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180808-6J4A7726

8月8日上午,市委宣传部、首都文明办等部门在国美电器马甸店举办了“空调调高一度畅享绿色生活”专项行动走进家电卖场宣传推广活动。图为活动现场(图片来源tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180808-6J4A7741

8月8日上午,市委宣传部、首都文明办等部门在国美电器马甸店举办了“空调调高一度畅享绿色生活”专项行动走进家电卖场宣传推广活动。图为与会嘉宾合影(图片来源tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:宋鹏飞(QE0013)