北京王佐镇十支民间艺术表演队共庆全民健身日

2018-08-10 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180809205503

8月8日,北京市丰台区王佐镇教科文体办在文化中心开展了“2018年王佐镇一村一品特色团队展示暨全民健身日活动”。图为怪村太平鼓队在活动中表演。王佐镇宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月10日讯(记者 于颖 通讯员 丽娜)为庆祝全国第十个全民健身日,推动全民健身事业蓬勃发展,8月8日,北京市丰台区王佐镇教科文体办在文化中心开展了“2018年王佐镇一村一品特色团队展示暨全民健身日活动”。

国家级非物质文化遗产项目怪村太平鼓和北京市非物质文化遗产项目米粮屯高跷,以及魏各庄村霸王鞭、佃起村百人腰鼓、南宫村空竹队、西庄店舞龙、沙锅村子弟少林会、西王佐小车会等十支队伍参加了本次活动。

“我是土生土长的怪村人,今年68岁了,是太平鼓的第三代传人。我们怪村的太平鼓自2008年被列为国家级非物质文化遗产,我个人也在2012年被评为太平鼓国家级传人。2017年8月,我们村的太平鼓还在德国第三届北京文化节中演出过,让更多外国人了解我们中国的文化。”怪村太平鼓表演者吕翠琴满是自豪。“我希望太平鼓能一代一代地传下去,这是我们国家很宝贵的遗产。”

据吕翠琴介绍,目前在王佐的学校学习太平鼓的有200多名学生, 村里也至少有三四十人在学习。“此次文化展示活动将文化和体育有机结合,充分展现出王佐镇的特色。我们会一直鼓励和支持具有地域特色并深受观众喜爱的文体活动开展下去。”王佐镇副镇长侯威表示。

微信图片_20180809205338

8月8日,北京市丰台区王佐镇教科文体办在文化中心开展了“2018年王佐镇一村一品特色团队展示暨全民健身日活动”。图为佃起村百人腰鼓在活动中表演。王佐镇宣传部供图 千龙网发

微信图片_20180809205518

8月8日,北京市丰台区王佐镇教科文体办在文化中心开展了“2018年王佐镇一村一品特色团队展示暨全民健身日活动”。图为西王佐小车会在活动中表演。王佐镇宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)