神奇宁夏|刘姥姥枢庄打造固原“后花园”

2018-08-14 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180813220319副本

8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到固原市原州区三营镇的刘姥姥农枢山庄。图为媒体记者参观刘姥姥农枢山庄花海。祁瀛涛摄 千龙网发

千龙网宁夏固原8月14日讯(记者 鄂晓颖)8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到固原市原州区三营镇的刘姥姥农枢山庄,在花海中驻足徜徉,感受"世外桃园"的美好与舒适。

一提起普罗旺斯,人们的脑海里立即会呈现出法国东南部那个毗邻地中海的蓝色海岸,那里是薰衣草的故乡。在固原市须弥山脚下,同样也有一片紫色的“花海”。只是它不是薰衣草,而是一种叫做“马鞭草”的植物。

刘姥姥农枢山庄占地面积1000亩,规划总投资7000万元。该项目是固原圣大合作社投资建设的以农民合作社为载体,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以农(林)业文化和农村生活文化为核心,融合农业观光、乡村休闲旅游、新型农(林)产品开发等一二三产业,以提供观赏、品尝、购物、习作、体验、休闲、度假为主要功能的新型田园综合体。

从2017年7月起,山庄开始运营,200亩的马鞭草花海、200亩的喷泉花海、100亩的万寿菊花海和荞麦花花海,向世人吐露着特有的芬芳。“目前,每天都有几百名区内外游客慕名而来,周末的时候甚至超过一千人。”据刘姥姥农枢山庄负责人刘萍介绍,花期能一直持续到10月中旬。

据了解,山庄建设伊始,就积极响应固原市党委、政府的号召,始终把产业发展与脱贫攻坚紧密结合,先后解决了农庄所在地建档立卡户长期就业岗位11个,累计使用建档立卡户临工1320人次,支付人工费用164000元。

据统计,山庄已接待游客8万余人次,极大地带动了当地相关产业快速发展,间接经济效益达1800万元,有力支持了当地经济发展和脱贫攻坚事业。下一步,山庄还将开发建设休闲垂钓园、新型农(林)产品采摘园、农耕体验园等,完成新型农(林)产品的下游开发。引种新型经果林200亩并发展林下养殖、建成观光牧场100亩。

IMG_8439副本

8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到固原市原州区三营镇的刘姥姥农枢山庄。图为刘姥姥农枢山庄花海(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_8421副本

8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到固原市原州区三营镇的刘姥姥农枢山庄。图为记者参观刘姥姥农枢山庄花海(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_8442副本

8月13日下午,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到固原市原州区三营镇的刘姥姥农枢山庄。图为记者品尝刘姥姥农枢山庄栽种的玉米(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖(QE0007)