街乡吹哨 部门报到|北京朝阳老旧小区有一面“网红墙”

2018-08-14 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

2

北京市朝阳区裕民东里整治改造前后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

千龙网北京8月14日讯(记者 陈健男)废旧轮胎改造成为花篮、矿泉水瓶拼接成大树......8月14日,北京朝阳区裕民东里,曾经灰黑色破损脱落墙皮的围墙,如今变成社区居民争相拍照的“打卡”圣地。

“我在裕民东里这边住了30多年了,以前墙周围可脏了,时不时会有附近居民扔一些建筑垃圾,我们路过这里都得躲着走。有了这面彩绘墙,家周围环境越来越好了,现在路过这里,街坊四邻在这聊聊天,拍拍照,小孩子也喜欢在这儿玩。”家住裕民东里社区的徐阿姨说。

据了解,裕民东里4、5号楼是八十年代建成的老旧小区,由于物业管理力量薄弱,小院中心花园内绿地杂乱,居民装修完的剩余材料随意堆放。久而久之,围墙墙根下,逐渐被杂乱堆放的废品及装修垃圾占据,这个围墙成了装修垃圾堆放地,不仅影响小院整体环境,更成为蚊虫滋生场所。

2018年4月份,裕民路社区针对4、5号楼居民提出希望对小院绿化改造建议,社区党委主动“吹哨”,社区党员、街道社区办积极响应、精准“报到”。社区与街道科室、物业和党员以及居民代表联合成立裕民路社区花园建设项目组,广泛征集楼院改造意见、建议,通过召开楼院议事会、居民党支部讨论会、居民代表会和党员大会等,充分征集民意,社区及相关科室实地调研走访,对接协调物业、产权方等相关单位,综合考虑已有环境资源、空间建筑特点、文化底蕴等情况以及居民诉求,最终确定小区改造方案并实施。

经过3个多月携手共建,社区以前随意堆放的杂物、破旧自行车、楼道内污迹、小广告等不见踪影,楼院内的破损地面、墙砖得到更换,绿地里丛生的杂草以及伴生的蚊虫更是被彻底清除,取而代之的是整齐划一的黄杨,美丽的月季花,破旧广场摇身一变成为绿色美丽的楼院微公园。最让院里居民开心的是原来破旧不堪的围墙变身“网红墙”,由专业设计师设计,楼院居民参与共同绘制的现代艺术墙是最受大家欢迎的。

在社区党委和居民党员的积极带动下,安贞地区有更多的楼院居民自发地走出家门,一起参与楼院建设。通过“微更新”,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”,同时在社区内形成良好的自治、共治氛围,促进老旧小区成为和谐宜居社区。

3

北京市朝阳区裕民东里整治改造前后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

4

北京市朝阳区裕民东里整治改造前后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

C56V9860

8月14日,一位家长带着小朋友在朝阳区裕民东里社区彩绘墙前合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V9881

8月14日,社区工作人员在朝阳区裕民东里社区彩绘墙贴上“清洁美化环境 共建幸福家园”告示牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V9912

8月14日,一位小朋友在朝阳区裕民东里社区彩绘墙前涂鸦(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:李琳  作者:陈健男