“雾峰林家历史特展”在京续写两岸同胞情

2018-08-14 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG805

8月14日,由北京市台湾同胞联谊会与(台湾)抗日志士亲属协进会共同举办的“雾峰林家历史特展——弘扬台湾同胞爱国主义精神、携手共创中华民族伟大复兴”在北京台湾会馆开幕。图为观众现场参观。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月14日讯(记者 查甜甜)“雾峰林家是台湾首屈一指的名门望族,曾涌现出几代民族英雄,被海峡两岸史学家公认为清末民初台湾具有重要影响的家族之一……”8月14日,由北京市台湾同胞联谊会与(台湾)抗日志士亲属协进会共同举办的“雾峰林家历史特展——弘扬台湾同胞爱国主义精神、携手共创中华民族伟大复兴”在北京台湾会馆隆重开幕。

据悉,台湾雾峰林家,自清朝乾隆年间1746年渡台始祖林石从福建漳州来台开荒拓土,历经200余年,发展成台湾的名门望族。雾峰林家发展过程中的起起落落,反映了台湾移民社会的演进,呈现了炎黄子孙艰难曲折的奋斗历程。

雾峰林家可歌可泣的家族史是几百年来台湾及中华民族历史的一个缩影。继承台湾同胞爱国主义传统,弘扬雾峰林家爱国爱乡精神,携手共创中华民族伟大复兴。

“维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,需要持续扩大深化两岸交流交往,两岸民众加强交流,展现维护祖国统一的坚定意志和强大力量。”北京市台联党组书记王兰栋表示,北京市台联作为主办方,希望通过这个展览激励更多同胞继承雾峰林家爱国爱乡的光荣传统,不断深化两岸交流内涵,增进两岸同胞血脉深情,携手共创中华民族伟大复兴。雾峰林家后人林义旻则表示,林家人有爱国心、民族情,始终如一致力于祖国的和平统一大业。

据介绍,在中国人民抗日战争胜利、台湾光复73周年到来之际,雾峰林家历史特展的举办,展示了台湾雾峰林家在拓荒创业、抵御外侮、传承文化、保台卫国,推动台湾近代化等方面作出的重要贡献。

开幕式现场,全国台联副会长杨毅周、北京市台联党组书记王兰栋、台湾抗日志士亲属协进会理事长林铭镡及2018京津冀台籍青年暑期社会实践活动学员等两岸嘉宾共150余人参加。

据悉,本次特展是北京市台联组织的“2018年两岸宗亲会交流活动”成果之一,展览将于8月底结束。展览期间,以台湾抗日志士亲属协进会理事长林铭镡为团长的台湾雾峰林家参访团一行将在北京、山西两地开展相关交流活动。

WechatIMG806

8月14日,由北京市台湾同胞联谊会与(台湾)抗日志士亲属协进会共同举办的“雾峰林家历史特展——弘扬台湾同胞爱国主义精神、携手共创中华民族伟大复兴”在北京台湾会馆隆重开幕。图为现场剪彩。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG807

8月14日,由北京市台湾同胞联谊会与(台湾)抗日志士亲属协进会共同举办的“雾峰林家历史特展——弘扬台湾同胞爱国主义精神、携手共创中华民族伟大复兴”在北京台湾会馆隆重开幕。图为观众现场参观。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG808

8月14日,由北京市台湾同胞联谊会与(台湾)抗日志士亲属协进会共同举办的“雾峰林家历史特展——弘扬台湾同胞爱国主义精神、携手共创中华民族伟大复兴”在北京台湾会馆隆重开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)