“机”动时刻|智能机器人引爆北京亦庄

2018-08-15 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180815112054

8月15日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心拉开大幕。图为大会现场机器人乐队演奏乐器(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京8月15日讯(记者 李金鑫 陈健男)国际上唯一能够覆盖创伤及脊柱全节段手术的骨科手术机器人“天玑”、拥有准确率高达98%的人脸识别技术的优必选Walker人形机器人、获得2018年度德国红点大奖的T5协作机械臂,仅重580克的超轻型飞行器“仿生狐蝠”……8月15日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心拉开大幕,千龙网记者了解到,此次大会由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。21家国际机器人组织作为大会支持机构,300多位国内外专家演讲,160多家机器人企业展示最新展品及应用,16个国家4万多名参赛选手参加比赛。

“咦!空中有一只白色蝙蝠!”在博览会中,费斯托展出的超轻型飞行器“仿生狐蝠”(Bionic Flying Fox)吸睛力十足。

“仿生狐蝠”运用模仿飞行哺乳动物翅膀特性的膜制作仿生狐蝠的翅膀,这种弹性纤维材料不会折皱或者撕裂,由两层密封薄膜和一块针织弹性纤维织物组成。织物本身具有弹性,表面是蜂窝结构,有大约45000个节点,这样无论蝙蝠有多大动作都不用担心变形,且稳定的几何结构使面料受到轻微损伤时,裂缝也不会变大能保持继续飞行。

在优友机器人展区,千龙网记者就发现一群小朋友把一个展台围得水泄不通,走近一探究竟,原来是康力优蓝基于强IP策略打造的Hello Kitty型智能教育机器人。

优友机器人凭借呆萌外观和卓越的智能属性,不仅成为网红,也备受各行业的青睐,如今已渗透到包括法律、地产、电力、交通、酒店、文化、医疗、政务、银行等在内的十大行业和领域,服务于数十家战略合作伙伴和上市公司的上百种应用场景之中。在本届大会上,优友的展示也可谓精彩纷呈,不仅把十大行业里的场景应用完全呈现了出来,还有安装“灵巧手”的优友大秀抓水瓶、拿糖果、捏鸡蛋等绝活,引发现场的阵阵掌声。

现场还有一款名为“U05H”的酒店服务机器人,不仅可以实现快速入住、快速退房,还能实现24小时无人值守,是优友在全面深耕酒店行业过程中应运而生的新产品。

微信图片_20180815143737

图为大会现场德国费斯托的Bionic FlyingFox超轻型飞行器“仿生狐蝠吸引大批观众驻足(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

微信图片_20180815112110

图为智能调酒机器人(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

微信图片_20180815112105

图为超大机器人整车搬运系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

微信图片_20180815150351

图为康力优蓝基于强IP策略打造的Hello Kitty型智能教育机器人。千龙网发

微信图片_20180815150347

图为优友机器人。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫 陈健男