北京交道口街道为居民修缮房屋“立规矩”

2018-08-15 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

7

8月15日,北京东城区福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋进行翻修。图为房主崔雪迪(图中)介绍自家房屋翻修情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京8月15日讯(记者 耿子叶)8月15日,北京东城区福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋进行翻修,两位统一着装的泥瓦匠人正在砌墙,产生的建筑垃圾已及时装袋清理

翻修房屋的门前贴着一张由交道口街道居民房屋修缮管理办公室签发的“胡同房屋施工监督牌”,上面地址、房主、工期以及施工内容等情况一目了然。

6月底,房主崔雪迪了解到房屋修缮相关政策后,便按照要求准备了房产证、身份证复印件、建设规划许可证和房屋翻修前的具体尺寸说明等资料,以及周边三户邻居签字认可的同意书,到街道房屋修缮管理办公室进行了报备。前两天,崔雪迪领到监督牌便请了符合标准的家装公司进行施工。

“家里的房子是60年代父母盖的,总共45平米。早在1976年地震后翻修过一次,90年代翻修过一次。去年下雨外墙坍塌,经过简单维修后,下雨时房子还是会到处漏雨,不得不再次进行翻修,有了相应政策我们翻修房子也踏实了。”崔雪迪说。

3月22日,交道口街道房屋修缮管理办公室成立,街道城管执法队在各街巷、楼门、院门前均张贴了告知书,告知居民翻建修缮前到办公室进行报备,并附有咨询电话。“我们刚贴完告知书,就有居民打电话来咨询房屋修缮问题。大多数居民还是愿意配合工作,前来报备。”交道口街道城管执法队副队长张阳说。

据张阳介绍,交道口地区平房院落多,并且是文保区,经过历史的洗礼,许多房屋需要翻建或修缮。在以往的房屋翻建修缮过程中,居民都是自行翻修,在原有房屋的基础上加盖现象时有发生,加之没有征求周围居民意见,矛盾屡屡发生,举报情况严重。翻修房屋若不符合原拆原盖,城管执法部门还会按照新生违建对房屋进行查处,这就导致居民利益出现损失。为从源头对新生违建进行管控,街道城管执法队成立了房屋修缮管理办公室,通过对居民需要修缮的房屋提前报备,引导居民合理修缮,做到执法前置,为房屋修缮“立规矩”。

街道房屋修缮管理办公室还建立了联勤联动、监督举报机制和宣传管理机制。房屋修缮管理办公室整合了城管执法队、房管所、物业、社区、保安公司等部门,加入管理行列,对房屋修缮进行监督。监督工作由辖区内七个社区的质保和卫生主任牵头,在社区内开展日常巡视,发现问题及时上报,由城管执法部门进行现场核验并解决问题。物业保安在日常巡查中,负责对修缮房屋的渣土清运及施工废料堆放进行监督,防止乱堆乱放。记者在福祥胡同11号崔雪迪家门口看到,由物业公司提供的专业施工围挡供居民免费使用,避免了建筑垃圾的随意摆放。

与此同时,周围居民可以随时监督,拨打电话举报。交道口街道城管执法部门还通过发放“房屋翻建翻修知识手册”、“魅力南锣”公众号、发布公告等方式,加深居民对违法建筑的认识,让居民参与新生违建的管控。

自3月22日至7月底,街道城管执法队共收到95户居民提交的报备材料,接到486通来电咨询,社区发现76个施工地点,分队巡查发现15个施工地点。与2017年同期比较,共接到新生违建举报0件,新生类案件举报量下降了100%。

“实行房屋修缮备案制度,成立居民房屋修缮管理办公室,根本目的就是为房屋修缮‘立规矩’。这一措施做到了让居民满意、让邻居满意、让施工队满意、让执法队员满意、让社区工作者满意,同时降低了执法成本、执法数量以及违规成本,减少了居民的损失和建筑产生的垃圾。”交道口街道副主任史卫东说。

4

8月15日,北京市东城区福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋进行翻修。图为房主崔雪迪在自家房屋门前(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1

8月15日,北京东城区交道口街道城管执法队副队长张阳(左)向记者介绍施工专业围挡使用情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

8月15日,在福祥胡同11号崔雪迪家门口,由物业公司提供的专业施工围挡供居民免费使用,避免建筑垃圾随意摆放(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

8月15日,福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋进行翻修。图为房主崔雪迪(右)查看施工情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

6

8月15日,福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋进行翻修。图为福祥胡同11号院内(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

9

8月15日,福祥胡同11号崔雪迪一家居住的房屋翻修现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

8

图为福祥胡同(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:李琳  作者:耿子叶(QE0025)