【2018网络媒体宁夏行】彭阳:中药材产业唱响脱贫攻坚大戏

2018-08-15 23:12 宁夏新闻网

打印 放大 缩小

宁夏新闻网讯(记者 张静 胡俊/文 祁瀛涛/图)8月15日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者团冒雨来到彭阳中药材产业龙头企业——彭阳县壹珍药业有限责任公司采访。这里生产的中药材是香饽饽,多为订单生产,产品俏销北京、四川等地。其实,中药材产业正逐渐成为彭阳县助农增收、有效脱贫的优势产业之一。

微信图片_20180815161114.jpg

企业负责人向媒体记者介绍杏仁的产销情况。

彭阳县壹珍药业有限责任公司总经理韩万里告诉记者,该公司是一家集科研、试验、示范、推广、培训、服务于一体的中药材加工企业,于2013年5月成立。已引进内蒙古颐康制药公司GAP认证资质,与山西仁寿药业公司合作建设彭阳山桃核追溯体系,和甘肃陇西、安徽亳州、河北安国等中药材市场达成购销协议。2018年,利用植保无人机飞播实施林下药材种植项目3万亩,在全区尚属首例。在该县城阳乡、小岔乡、孟塬乡等乡镇进一步推广订单式收购模式,以高于市场价与群众签订收购合同1500份,并坚持把建档立卡贫困户绑在中药材产业链上,带动1800余户群众种植中药材2.5万亩,支持城阳、孟塬、冯庄等乡镇9个村发展壮大村集体经济。

微信图片_20180815161200.jpg

记者正在了解该公司的产品。

据介绍,彭阳县目前共建成百亩以上药材种植基地51个,育苗基地4个,引领全县9个乡镇发展大田种植中药材3.25万亩,落实林下药材种植4.5万亩,大田种植中药材预计总产值达9750万元。彭阳县确定以“北京恒润泰和健康科技有限公司、彭阳县壹珍药业有限公司、固原杏林药业有限公司”为主的3家龙头企业,通过建立高标准示范基地,与农户签订中药材订单种植收购合同,构建利益共享、风险共担的中药材产业联合体,有效缓解了农户种植风险。目前,3家龙头企业引领合作组织8家,建成500亩以上示范基地7个,千亩以上示范基地4个,种植药材1.15万亩,辐射带动510户精准扶贫户种植药材5200亩。

微信图片_20180815161245.jpg

工人正在为产品贴签。

微信图片_20180815161444.jpg

工作人员正在加工药材。

微信图片_20180815161330.jpg

公司负责人向记者介绍无人机的应用情怳。

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)