“机”动时刻|演奏、踢球、冲咖啡……这些事儿机器人都能干

2018-08-17 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG100

在2018世界机器人大会上,踢足球的机器人。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京8月17日讯(记者 李金鑫 张亚亚 陈健男)冲调咖啡、踢足球、演奏乐曲……在2018世界机器人大会上,上百家企业的上千件机器人产品齐上阵,机器人能干的事情让参观者大呼“意想不到”。

一踏入展区,千龙网记者就听到由机器人乐队演奏的《歌唱祖国》。据悉,这支乐队中的吉它手、贝斯手、键盘手、打击乐手、鼓手都是格力自主研发的工业机器人。

据格力负责人介绍,“玩音乐”并不是格力机器人的“主业”,作为格力自主研发的工业机器人,这些机器人主要用于工业生产中,可代替人工高效率完成一些特殊岗位的工作,达到提质、降本、增效的目的。

以乐团中的架子鼓(底鼓)成员为例,这是格力GRS401-400型号机器人,可用于一般装配、拧螺丝、筛选、排列、包装、物料装卸等。以该机器人为依托,格力智能装备还制定了一套机器人继电器自动组装解决方案,与升降机、输送线、工业触屏配套组成,并设置了智能总控系统,可进行产品运行状态及报警监控,从而达到减员增效、降低生产成本的目的。

听了机器人的演奏,还要再来一杯机械臂自动冲泡一杯luckin coffee的限量版大师拿铁才好。

在猎豹移动展区,千龙网记者看到猎豹旗下多款机器人产品——全球首款五星级接待服务机器人豹小秘、自动贩卖机豹小贩、基于猎户机械臂平台的豹咖啡、“七轴”服务机械臂 xArm7、小豹AI音箱、小豹AI翻译棒等。

与其他花式炫技的机器人不同,猎豹移动结合自身人机交互的产品基因和旗下猎户星空拥有的行业唯一的全链条AI技术,致力于打造“真有用”机器人。

在无人介入的情况下,从研磨、冲泡、打奶沫甚至是拉花,机械臂将咖啡大师的整套动作复制下来只需要两分多钟。由于机械臂前段安装了摄像头,使它更能“看清”“看懂”周围的环境,机械臂抓取特定物品的精度准确率已经达到99.7%。现场luckin coffee的粉丝可以尝尝,这一杯与以往的口感有何不同。

WechatIMG98

在2018世界机器人大会上,格力带来的演奏乐器的机器人。千龙网记者 陈健男摄

WechatIMG99

在2018世界机器人大会上,参观者在猎豹展区体验。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)