北京相伴40余年老夫妇有了第一张婚纱照

2018-08-17 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

C56V0080

马建云、张小平夫妇展示安贞街道“史超齐爱心摄影队”为他们拍摄的婚纱照(8月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京8月17日讯(记者 陈健男)“仿佛回到了自己年轻的时候。”穿上西装的马建云,顿显神采奕奕,看着与自己相依相伴40余年的妻子也换上了婚纱,略显羞涩地说:“老伴穿上婚纱真漂亮!一点也不输给现在的小年轻。”边说边拿起手机,和老伴自拍了一张,脸上洋溢着幸福的笑容。

家住北京安贞里二区的张小平、马建云夫妇是第一次参加由街道“史超齐爱心摄影队”免费为老人拍摄婚纱照的活动,“一开始很犹豫,跟老伴商量了一下,他开始不太愿意来,都70多岁的人了,满头白发,就别照了。”当时的张小平有些遗憾,结婚40多年,两人一直没有一张正式的结婚照。

经过张小平的努力,老伴答应过来试一试。化妆结束后,在摄影师的引导下,他和老伴在一片华丽的背景下摆出各种姿势,伴随着闪光灯和快门的喀嚓声,一张张甜美的笑容被定格。

“70年代那会儿,家里不富裕。”从没拍过婚纱照的张小平,一张普通的2寸黑白照片是她对婚纱照的全部记忆。“那会的爱情很纯粹,我们当时是通过亲戚介绍的,老伴对老人很孝顺,大家平时工作也很忙,空闲时候他经常来我家帮忙,修修自行车,干干活,挺让我感动的。”

一周后,收到摄影队送到家里的婚纱照,马建云、张小平夫妇显得格外激动,“太感谢咱们社区和摄影队了,没想到能给我们俩一次这么好的机会,也算完成了我一个梦想,照片拍的真棒。我一定得好好收藏。”

当问起两人爱情保鲜秘密时,老人说:“只要两个人能够真诚相待、互相理解,真心比物质更能留住爱情。”

C56V9303

拍摄结束后,马建云与老伴在化妆间自拍留念(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_0925

“史超齐爱心摄影队”为两人拍摄的婚纱照。安贞街道供图 千龙网发

C56V9987

“史超齐爱心摄影队”将照片送到老人家中,老人开心地竖起大拇指。据了解,“史超齐爱心摄影队”36名成员已为辖区内600多户家庭拍摄全家福,累计服务居民1000多人次,拍摄、冲洗、赠送照片6160余张(8月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V0061

史超齐帮助老人将婚纱照挂在家中(8月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_0923

在七夕节前夕,马建云、张小平夫妇参加了街道组织的制作花灯活动,老人将亲手制作的花灯赠送给一生相伴的伴侣(8月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V0020

“史超齐爱心摄影队”部分成员与马建云、张小平夫妇合影留念(8月13日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:李琳  作者:陈健男(QE0022)