舞蹈盛宴将走进北京社区开展“专业大师课”

2018-08-23 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG839

8月22日,第四届北京“新舞蹈”国际艺术节在北京香河园地区文化中心正式开幕。图为现场即兴舞蹈表演。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月23日讯(记者 查甜甜)8月22日,第四届北京“新舞蹈”国际艺术节在北京香河园地区文化中心正式开幕。

据悉,艺术节期间将在北京9剧场为京城百姓献上来自荷兰、美国、斯洛文尼亚、立陶宛以及香港、台湾等多个国家和地区的9场高规格演出以及高水准的5场舞蹈大师课和25次专业工作坊,聚焦国际视野下的现当代舞艺术,展现人们对于舞蹈艺术的思考和激情,也为当代艺术提供一个优质的交流平台。

现场,中外舞者现场进行即兴舞蹈表演,共同打造一场极富艺术性和画面感的无言映像之旅。北京9当代舞团成团8年来的精彩瞬间也同时投射在巨大幕布上,形成多维立体的视觉效果。

据介绍,此次艺术节期间,北京9当代舞团将与斯洛伐克艺术家Milan Kozánek联合编创全新的舞蹈作品《WITHIN》,这也是舞团第12个原创作品,将在艺术节闭幕演出。

值得一提的是,今年,舞蹈团还将走进社区,延续艺术节大师课的形式。北京9当代舞团开展了“专业大师课”社区基层培训活动,将本应在剧场进行的课程,首次转换为在社区开展的“全民舞蹈课”,让更多的普通百姓发现舞蹈之奥妙,从中受益。截至目前,北京9当代舞团已经在朝阳区33个街乡进行了380余场高强度、高密度、高质量的舞蹈培训,共计760余课时,参与人数达7600余人。舞团还根据各街乡实际特点,为其编创全新的舞蹈作品。

本届艺术节上观众们还可以继续看到“大妈”现代舞团的精彩亮相。她们将表演舞蹈作品《慢·漫舞》,这也是“大妈”现代舞团第一次与专业舞团进行合作表演。特别邀请来自台湾肢体音符舞团为“大妈”量身打造、呈现具有独特魅力的当代舞作品。

并且,本届新舞蹈国际艺术节中的所有演出部分,将继续采取文化惠民的方式,观众可以免费获取演出票,打破现当代舞的专业门槛,进一步建立现当代舞与普通观众之间的联系。市民可以关注“朝阳区文化馆”和“北京9舞团”公众微信号,获取抢票链接,进行网上申请。

朝阳文化馆相关负责人表示,新舞蹈国际艺术节创办至今,已发展成为朝阳区文化品牌,受到许多普通居民的欢迎和喜爱。艺术节在推广现当代艺术的同时,更为热爱舞蹈、沉浸现当代艺术的人们提供了参与展示的机会,也让朝阳区文化馆从基层走向国际的公共文化传播方式有了新定义。

WechatIMG840

8月22日,第四届北京“新舞蹈”国际艺术节在北京香河园地区文化中心正式开幕。图为现场即兴舞蹈表演。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG838

8月22日,第四届北京“新舞蹈”国际艺术节在北京香河园地区文化中心正式开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)