生于1978|张朝鑫:想做中药材“走出去”的践行者

2018-08-27 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:生于1978,恰逢改革开放元年。从那年起,改革开放从涓涓细流汇聚成泱泱河海,滋润神州大地。公元2018,正值他们不惑之年。四十年间,这些人经历过什么?阅历过什么?亲历过什么?千龙网北京重点新闻报道中心特推出“生于1978”融媒体系列报道,记者带您与他们“面对面”聊聊。

人物:张朝鑫

职业:创合(北京)科技有限公司董事,中关村归国留学人员联合会副主席,北京市欧美同学会常务理事和北京市华商会理事。首都经贸大学信息学院硕士研究生校外导师和兼职讲师。

话说改革:国家的改革开放政策成就了我第一次事业高峰,现在我坚信持续的改革开放将让我迎来第二次事业高峰。

微信图片_20180808230051副本

8月7日,张朝鑫(左)依托公司的中药材采购平台,整合药材种植户与合作社资源。图为签约现场。张朝鑫供图 千龙网发

张朝鑫出生于军人家庭,父母都是军人,后转业到国企工作。他从小接受的教育就是要不断学习,不断读书。历了80年代“投石问路、试探前行”,进入90年代,国企改革开始向“建立现代企业制度”迈进,并在90年代后期经历了“抓大放小”、战略性改组带来的阵痛。1998年东亚金融危机发生,很多行业、产品都出现了产能过剩、价格下滑的情况,某些企业的财务状况陷入了谷底。

张朝鑫意识到了时代正在改变。他放弃了进入国企的工作机会,1998年考入郑州大学计算机专业。不知道自己对计算机专业算不算喜欢,只是觉得学计算机的时候让他感到时间过得飞快。1999年计算机销售市场红火,还在读大二的张朝鑫和另外两个同学,每个人出资2000元钱在郑州科技市场租了个摊位,做起了组装电脑的生意。组装一台电脑就能赚几千元,半年后3个人觉得专业技术人员组装电脑“大材小用”了,还是想做技术方面的工作,想让自己活的有价值。放弃了收入颇丰的电脑销售,还没毕业的张朝鑫来到北京。

2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员,吸收到更多的外国投资,而且还为我国带来大量的先进的管理经验和就业机会,推动中国扩大改革开放的成果,实现全方位、多层次的对外开放。

随着外资企业进入中国的热潮,2002年,张朝鑫进入外企,接触到海外市场。2003年,他进入文思创新软件技术有限公司做美国业务。2004年,张朝鑫担任大连分公司经理,带领团队服务于制造、金融、物流、航空、医疗等领域客户,接订单、招聘,张朝鑫经常往国外跑。26岁,主管300人的分公司,年营业额近2000万元,张朝鑫到达了第一次事业高峰。2007年,文思创新上市,张朝鑫拿到了很多公司原始股后,他放弃工作去美国读书。有人和张朝鑫说你不可能什么都会,他却觉得不懂的就要学。

因为有丰富的工作经验,张朝鑫顺利被美国史蒂文斯理工学院项目管理学专业录取。在美国留学期间,张朝鑫有多种便利条件可以留在美国,他却觉得国内有更好的发展空间。2013年他回到国内,和美国、国内的合伙人一起创立合资企业创合(北京)科技有限公司,开发交易平台系统。他说:“要做就做我们国家独有的。”张朝鑫想解决中药材的海外供应,目前中国的中药材都是通过印度、韩国等国的中间商销到海外。怎么把国内的中药材直接销售到海外,怎么将交易平台系统与实物中药材销售相结合,这是张朝鑫一直努力的方向。

虽然公司持续4年的投入没有收益,但张朝鑫一直在坚持。原来想依靠技术整合中药材市场就可以实现目标,没想到遇到越来越多的困难。药材种植没有规模,中间商投机炒作。跨过中间环节,将国内道地药材直接销售到海外,张朝鑫的初衷始终没有改变。中医行业原本是一个比较封闭的行业,随着国家的政策支持中医药“走出去”,张朝鑫坚信,会在中医药贸易上迎来自己第二次事业高峰。(文/千龙网记者 鄂晓颖)

微信图片_20180807164110副本

2006年,张朝鑫(右)与日本公司总经理在日本召开招聘会,招录日本员工到大连工作。张朝鑫供图 千龙网发

微信图片_20180807164058副本

2005年,张朝鑫(左一)带领HP日本客户到文思总部洽谈合。张朝鑫供图 千龙网发

微信图片_20180807164120副本

2008年,张朝鑫在美国史蒂文斯理工学院校园,背后是哈德逊河。张朝鑫供图 千龙网发

微信图片_20180807164115副本

2008年,张朝鑫(左三)在史蒂文斯理工学院小班上课班会。张朝鑫供图 千龙网发

微信图片_20180807164103

2013年,张朝鑫作为一名志愿者去张北沙漠义务植树。张朝鑫供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:鄂晓颖(QE0007)