北京广播电视台成立融媒体中心

2018-08-28 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A3202

8月27日,北京广播电视台融媒体中心成立仪式在北京电视台举行。图为成立仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京8月28日讯(记者 万小军)8月27日,北京广播电视台融媒体中心成立仪式在北京电视台举行,市委常委、宣传部部长杜飞进出席仪式并讲话。

市委常委、宣传部部长杜飞进在讲话中要求北京广播电视台深入贯彻中央和市委推进媒体深度融合的决策部署,打造具有北京特色的广播电视融媒体中心,在全市新闻宣传工作中发挥主力作用,并以融媒体中心成立为突破口,全面推进北京广播电视台深化改革,不断提升媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,走出一条市属主流媒体的转型发展之路。

北京广播电视台党委书记、台长李春良介绍了北京广播电视台融媒体中心的有关情况。据李春良介绍,按照市委、市政府关于推进北京广播电视台进一步深化改革的总体要求,北京广播电视台举全台之力组建成立融媒体中心,全力打造以广播电视移动端音视频为载体的新型主流媒体,在推动融合转型的发展道路上迈出了实质性步伐。

据介绍,北京广播电视台融媒体中心集中了电视台、广播电台、新媒体集团三方优势,整合新闻类节目资源,实现集中指挥,统筹调度,资源共享,协同生产,多维传播;有效整合电台、电视台、网站、微博、微信公众号、移动客户端等渠道资源,构建新媒体矩阵,统一管理,实现“一键发布”;整合传播渠道,把北京时间整合到北京广播电视台统一管理下运营,统一新媒体出口资源,做好内容的协同发布和用户的统一管理与运营;整合技术系统现有资源,根据不同媒体特点,提供特定生产和发布工具,满足记者随时随地抢发新闻的需要;通过微博微信矩阵,充分实现用户覆盖,达到协同传播的效果。

同时,北京广播电视台融媒体中心联通十六区及各委办局的新闻资源,扩展北京政务资源、城市服务资源等,通过“互联网+政务+民生”的技术手段,实现对政务、党建、民生等领域信息化服务的支持;联通中央级媒体的新闻资源,整合京津冀资源,构建京津冀协同发展融媒体资源共享平台。并努力将其打造为媒体融合的试验平台、传媒科技创新的示范中心和应用中心。

启动仪式上,北京广播电视台分别与人民日报北京分社和北京日报签订了战略合作协议。北京电视台、北京人民广播电台、北京时间相关负责人就融媒体模式进行了现场讲解和演示。

北京市互联网信息办公室、市新闻出版广电局、16区区委宣传部和亦庄开发区宣传部的负责人以及中央和北京市新闻媒体的负责人共同参加启动仪式。

AW8A3277

8月27日,北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席北京广播电视台融媒体中心成立仪式并讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3271

8月27日,北京市委宣传部常务副部长赵卫东和北京广播电视台党委书记、台长李春良共同为北京广播电视台融媒体中心启动揭幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3228

8月27日,北京广播电视台分别与人民日报北京分社和北京日报签订了战略合作协议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3246

8月27日,北京电视台、北京人民广播电台、北京时间相关负责人就融媒体模式进行了现场讲解和演示(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:李琳  作者:万小军(QE0024)