疏解整治促提升|北京二环内2300平米街心公园亮相青龙胡同

2018-08-29 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

DSC09124副本

8月29日,北京市民在青龙胡同刚建成的街心公园的休闲转椅上乘凉(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京8月29日讯(记者 鄂晓颖)花香小径、各色乔木、讲述青龙历史的景观墙......在北京北二环雍和广场,地处雍和大厦南侧、青龙胡同西段北侧,一片面积2300平方米的休闲绿地刚刚建成。

千龙网记者了解到,改造前的雍和广场供附近商务楼宇停车,广场秩序混乱,广场上设置的围墙把商务区与居民区分隔,景观上、功能上皆与胡同生活和周边环境不相符、不相融。如今,北新桥街道城管执法队和物业拆除了围墙,并对造成交通拥堵的店外经营商贩进行整治。

经过2个月的改造提升,2300平方米的绿色休闲绿地、文化街心花园已经亮相。创意圈、香花径、邻里厅的设计,打造了更具活力、多元交流、主题鲜明的生态生活环境。带状广场结合景观墙,讲述着青龙胡同的历史,在为周边居民提供交流场所的同时更凸显了青龙胡同的文化底蕴和文化主题。

在种植规划上,公园使用了大量金叶复叶槭、王族海棠等新优树种,以大国槐为广场中心,更营造出了几十年前老北京胡同里古槐林荫、树下乘凉的怀旧感。周边楼宇的白领们中午可以下楼散散步,孩子们也可以在步道上玩耍,老人们三三两两坐在一起聊着家常。家住青龙胡同的居民感叹:“几天不见这附近变化可真大,以前停的车多而且乱,现在出门不远就能遛遛弯,真舒服!”

据北新桥街道办事处副主任聂嘉介绍,2018年6月起街道对雍和广场进行整体改造,包括推进公共空间改造、绿化美化等多项工程,整体以新兴创意产业与传统居民社区和谐共融为导向,以新邻里为理念,让创新创意产业的现代特色与胡同邻里生活的传统特色完美过渡,使其更加相得益彰。接下来,街道也将在疏解整治的基础上,更加注重提升辖区环境,在留白增绿、见缝插绿上下功夫,不但有街心公园,还会有口袋公园,胡同花厢,让居民家门口的环境更美更舒心。

DSC09119副本

图为青龙胡同刚建成的两千余平方米的街心公园(8月29日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09137副本

8月29日,小朋友在青龙胡同刚建成的街心公园里玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC09142副本

8月29日,市民在青龙胡同刚建成的街心公园里遛弯儿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)