中非合作论坛北京峰会|外国记者“亲密接触”中国高铁

2018-08-31 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

 5U1A5860

8月30日,来自美国、德国、法国等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为中国铁路调度指挥中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京8月30日讯 (记者 耿子叶)8月30日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织城市采访系列活动之“中国高铁建设”采访活动,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段,中国高铁建设情况和相关技术研发成果备受关注。

京沈高铁开展时速350公里自动驾驶等智能高铁关键技术综合试验,北京至张家口、北京至雄安新区的智能高铁建设全面推进,智能京张高铁将建成通车……在采访过程中,记者们纷纷惊叹中国铁路的发展,来自冈比亚广播电视的记者Jarju Sally说:“中国高铁是一项非常棒的创新,让许多人避免了使用普通交通工具,节省了人们旅行的时间,快速、实惠又非常方便。”

据了解,到2017年底,中国“四纵四横”高铁网提前建成运营,全国高速铁路运营里程达到2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,中国成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最快、在建规模最大、运营场景最丰富、对自然环境适应性最强的国家。

在中国铁路总公司调度指挥中心,记者们了解相关职能,观看宣传片《中国铁路》,并针对中国高铁发展提问。

“我们计划推出的京张高铁,智能技术将全面得到应用,预计时速为350公里。”铁路总公司相关负责人表示,“随着泛亚铁路的建设,我们会加大和东南亚国家的合作,让我们共同期待新的路线开启。”

随后,记者们转场到北京动车段,先后参观了北京动车段展示大厅和北京动车段检修车间,详细了解了动车组高级修流程、高级修标准化建设等情况。非洲记者对国际铁路合作很关注,随着印尼雅万高铁、中老铁路等一批国际铁路合作项目顺利推进,希望中国也能与非洲合作,分享中国高速铁路发展经验,与非洲人民一起共创更加美好的明天。

5U1A5865

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为中国铁路调度指挥中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5899

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为北京动车段(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5928

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为相关负责人向中外媒体记者介绍北京动车段沙盘模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5956

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为自冈比亚广播电视的记者Jarju Sally接受采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5962

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为讲解员介绍北京动车段检修车间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5968

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为北京动车段检修车间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A5975_edited

8月30日,来自美国、德国、法国、安哥拉、冈比亚、加纳等20多个国家的中外记者50余人参观中国铁路调度指挥中心和北京动车段。图为中外记者参观拍摄北京动车段检修车间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)