中非合作论坛北京峰会|中外媒体记者进“村”感受北京科技创新活力

2018-09-01 12:39 千龙网

打印 放大 缩小

8月31日上午,近20个国家的中外记者40余人走进北京中关村国家自主创新示范区展示中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京9月1日讯(记者 鄂晓颖)8月31日上午,来自德国、日本、安哥拉、埃塞俄比亚、圣多美和普林西比、坦桑尼亚、乌干达、巴西等近20个国家的中外记者40余人走进北京中关村国家自主创新示范区展示中心,探秘改革开放四十年来中国科技发展历程,感受首都北京的科技创新活力。

据了解,此次活动是中非合作论坛北京峰会期间城市采访系列活动中的一场,由北京峰会新闻中心和北京市政府新闻办共同举办。到会议正式召开前,中外媒体还将从中非合作、文化创新、古都风貌等不同方面,近距离触摸北京。

中关村国家自主创新示范区源于20世纪80年代初期的中关村电子一条街,历经40年的创新发展,已经成为世界知名的“创新名片”。记者们在中关村国家自主创新示范区展示中心的创新发展历程展区了解了中关村的发展历史,并重点参观了旷视科技、小米、搜狗等互联网科技企业,体验相关科技产品。

在一台名叫“天玑®骨科”的手术机器人前,许多参观的中外记者驻足,饶有兴趣地观看手术演示,对机器人做手术的精准程度啧啧称奇,这是北京天智航医疗科技股份有限公司自主创新研制的骨科手术机器人,是国际上唯一能够开展四肢、骨盆以及脊柱全节段手术的骨科手术机器人系统。在仁创科技集团展区,非洲记者对公司沙漠综合开发利用情况很感兴趣,当了解到仁创团队已经在摩洛哥南部的撒哈拉沙漠进行了沙漠绿化种植及沙漠水稻种植实验,实验成功后有望使撒哈拉沙漠变成绿洲和高产水稻田,让当地人民吃上来自沙漠的有机大米时,他们纷纷竖起大拇指,并希望该项技术能够在非洲迅速得到推广和应用。

记者们还现场体验了先韬科技、利亚德等企业的最新视觉3D和AR技术,对中国科技的飞速发展发出了由衷赞叹。“中国科技发展很迅速,北京作为中国的科技创新中心,在科技进步和创新方面硕果累累,发展程度已经步入先进国家行列。”“在北京看到的许多先进的科技产品,世界其他国家,尤其是非洲国家可以从中学到很多东西。”

8月31日上午,记者拍摄北京中关村国家自主创新示范区展示中心 (图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_9404副本

8月31日上午,中外记者参观北京中关村国家自主创新示范区展示中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_9481副本

8月31日上午,中外记者在中关村国家自主创新示范区展示中心仁创科技集团展区采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_9438副本

8月31日上午,中外记者在中关村国家自主创新示范区展示中心搜狗展区采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

 


责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)