北京民旺北胡同:昔日“城中村”变身精品街巷

2018-09-01 12:55 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180831151545

民旺北胡同整治前后对比图。千龙网记者于颖 制图

QQ图片20180831151818

民旺北胡同整治前后对比图。千龙网记者 于颖制图

千龙网北京9月1日讯(记者 于颖)经过一年多的整治,占道经营不见了,胡同宽敞了;违规“开墙打洞”封堵了,胡同安静了;木门换上电子锁,住着安心了……8月31日,记者前往北京市东城区民旺北胡同采访,见到的不再是居民口中的“城中村”,而是大家交口称赞的胡同典范。

据了解,民旺北胡同这个“城中村”从上世纪八十年代开始逐渐“成名”,它其实是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,起初住着工厂的职工,比较干净整洁。后来,随着原住户的搬离、转租,居住人员的增加,滋生了各种小作坊、小店铺,以至乱象丛生,成为城管眼中的“老大难”。

“20年前,我开始在这工作。那时候,民旺北胡同两侧的小摊位就已经连成串儿,一栋楼底下就有五六个摊位。”和平里城管执法队副队长李伟指着胡同西口的人行便道说,“以前这有个干果摊,我来这工作的时候它就在,占了10平方米的空间里不说,旁边还支着一口大锅,卖现炒的瓜子。”最多的时候,这条440米的胡同足足有50多个摊位,每天早上5点,卖菜、卖水果的流动摊就开始营业了。早市过后,流动摊位撤退,留下固定摊位接着经营。晚上,烧烤摊、大排档就该营业了。一天下来,整条街乌烟瘴气。李伟说,20年来,这条胡同一直是和平里街道最难管的地方。

除此之外,胡同南侧的平房区还存在用于经营的私搭乱建;北侧楼房底层大部分住户则开墙打洞,用于出租。商户、居民再把家里废弃的椅子、桌子、沙发等杂物堆放在门口,让本就不宽敞的路面变得更加拥挤,“只要有双向两辆车驶入,这里就会堵住。”一位居民说。

为了还居民一个舒适宜居的胡同环境,彻底改变这里的状况,和平里街道自去年8月开始调研,做入户调查,一个月前,联合城管、工商等执法部门一起开始施工,将民旺北胡同街面16处、共414平米违法建设拆除,52处违规“开墙打洞”封堵。

如今的民旺北胡同房屋外立面粉刷一新,楼门口安装了新的防盗门,竖立在路旁的止车桩、防护栏杜绝了违章停车和违规摆摊,透水砖新铺路路面,马路上的树木重新获得生长空间,甚至胡同中还出现迷你休闲空间,让居民们可以在闲时聊俩天,打打牌。民旺北胡同彻底变了样子。

“我们正在酝酿打造‘民旺北胡同生活圈’,计划在民旺北胡同东侧设立便民综合体,满足居民下楼就买菜的基本需求。”街道工作人员说,胡同中还将施划正规停车位,并已经和交管部门协调,准备将民旺北胡同改成“西进东出”的单行胡同。

此外,在和平里地区,安定门外大街、安德里北街、安德路、黄寺大街等共计五条“精品街”也将于今年亮相。到2018年年底,和平里地区的所有街巷将基本实现整治提升全覆盖。

AT1A1765

环卫工人在民旺北胡同纳凉(8月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1739

8月31日,两位老阿姨在新修好的民旺北胡同中纳凉(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)