中非合作论坛北京峰会|中国民营企业让非洲村民看上数字电视

2018-09-02 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

10

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代集团副总裁郭子琪介绍“万村通”项目(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

千龙网记者 耿子叶

“让每一个非洲家庭都能买得起、看得起、看得好数字电视,共享数字电视的美好。”作为中国民营企业,北京四达时代集团秉持这个宗旨,成为在非洲发展最快、影响力最大的数字电视运营商。8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部了解到,该集团在非洲承建的“万村通”将为非洲10112个村落接入卫星电视,讲好中国故事,传播好中国声音。

 “万村通”将为非洲10112个村落接入卫星电视

在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国国家主席习近平提出中方愿在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”。其中,人文合作计划中提出“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”(简称“万村通”)。

作为非洲“万村通”项目的具体承建方,四达时代极大地推动了非洲广播电视数字化。四达时代集团副总裁郭子琪说:“这个项目将为25个非洲国家10112个村落实施卫星电视接入安装和长期运营服务,免费为每个村落提供2套太阳能投影电视系统、1套太阳能数字电视系统、20户家庭卫星接收系统。”

“万村通”项目为广大非洲农村地区居民打开了解外部世界的窗口,丰富了文化生活,提高民众素质,促进社会进步,增强中非友谊。

“‘万村通’项目加快了数字电视在非洲农村地区的普及。目前,该项目正在实施中,实施完成后,我们考虑量身打造‘万村通’频道,开设学生远程教育、农民增产减灾、预防艾滋病等特制节目。”郭子琪说。

斯瓦西里语解说世界杯,让当地居民看懂足球

2018年6月份,四达时代首次使用斯瓦西里语解说64场世界杯赛事,足球走进了当地村民的家中。“虽然非洲的官方语言是英语、法语、葡萄牙语等,但在非洲东部的一些村民根本听不懂,因为他们使用斯瓦西里语。今年的世界杯赛事解说中包括了斯瓦西里语,这个举动在当地村民得到了极大的好评。”郭子琪说。

“我头一次在自己的家乡完整地看完世界杯!”“斯瓦西里语解说感觉很亲切,能听懂了!”“特别感谢中国!”……自从四达时代开设斯瓦西里语解说64场世界杯赛事后,来自当地村民的反馈,好评如潮。

穆内内的家位于肯尼亚莱基皮亚郡一个名叫利基的村落。由于公共设施匮乏,村里看电视也成了问题,这给超级球迷穆内内带来了不少困扰。“记得2014年巴西世界杯的时候,由于家里电视只能收到5个本地频道,我不得不每次花上40先令去街对面的商店和大伙一起看世界杯。”想起4年前收看世界杯时的情形,穆内内记忆犹新,“几十号人挤在商店的小房间里,拼命伸长脖子盯着那小得可怜的电视屏幕。一场球下来,所有人的脖子都酸得不行……”

2018年6月中旬,世界杯如约而至。肯尼亚“万村通”项目正式启动,穆内内家的房顶也装上了“卫星盖”,能在自己的家听斯瓦西里语解说世界杯,穆内内高兴至极:“今年世界杯,我终于可以惬意地躺在沙发上和家人一起看球了,还可以随时看重播,回顾精彩进球瞬间。”

“毛豆豆”让非洲人了解中国的婆媳文化

“《媳妇的美好时代》在非洲当地很受欢迎,通过影视剧当地人了解到中国的婆媳文化。”中国影视剧走进非洲,金庸武侠剧、宫廷争斗戏、家庭伦理剧等在当地颇受欢迎。“我们的Facebook账号上,不断有留言要求重播《神雕侠侣》《射雕英雄传》等,这些剧不仅中国人百看不厌,在非洲也成为经典剧目。”郭子琪对中国影视剧在非洲受欢迎颇有感触,“在我们播出《亲爱的翻译官》之后,非洲人都认识杨幂了,在我们的平台下留言,什么时候播出《三生三世十里桃花》?现在许多非洲人因为影视剧认识明星,再追明星的剧目,赵丽颖、胡歌等都受到很大的欢迎。”

讲好中国故事,传播好中国声音。四达时代经过多年的实践发现,影视剧在文化传播方面具有无可比拟的优势,因此公司将影视剧作为一个抓手,2011年成立译制中心,汇聚了几十个国家优秀译制创作人才。译制中心坚持国际标准、多语配音,目前已建成具备中、英、法、葡、斯瓦西里、豪萨、约鲁巴、乌干达等9个语种译制配音、产能10000小时的大型节目译制基地。2018年8月,四达译制中心被北京市广电总局授牌为“中国(北京)影视译制基地”单位。

目前,四达时代已与多家内容发行机构建立联系,把四达译制剧推向海外。未来,该集团将建立覆盖全球的节目发行渠道和网络,让更多精心制作的影视剧及译制剧发行到全球各地。

1

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为配音演员正在配音(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

8

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为演播室四达时代自办节目正在录制(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

肯尼亚Suswa村KURSAI一家正在看功夫频道x

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。资料图:肯尼亚Suswa村“万村通”受援村民KURSAI一家正在看功夫频道。四达时代供图 千龙网发

乌干达瓦卡里加村小学小学生们正在看《功夫》电影x

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。资料图:乌干达瓦卡里加村“万村通”受援小学小学生们正在看电影《功夫》。四达时代供图 千龙网发

客服团队x

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。资料图:四达时代售后团队。四达时代供图 千龙网发

4

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为北京四达时代集团大厅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代播控中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

12

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代译制配音工作人员(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代主持人周埃乐(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代主持人兼顾问捷盖(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

6

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为四达时代译制配音中心母语审校(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

13

8月31日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行,走进亦庄经济技术开发区的北京四达时代集团总部,了解北京文化传媒产业创新发展。图为2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心记者团一行与四达时代工作人员合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:达艳妮  作者:耿子叶(QE0025)