北京开展防艾行动向“零艾滋”迈进

2018-09-04 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180903190113_副本

9月1日,“以爱防艾,从心出发”防艾主题宣传活动在清华大学召开。图为防艾志愿成员表演手语《拥抱你》( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月4日讯(记者 刘美君)9月1日,北京开展“以爱防艾,从心出发”防艾主题宣传活动,呼吁大家关注自身安全,提高自我防艾保护。

清华大学校务委员会副主任史宗恺说,高校是防艾宣传的重要阵地,清华大学红十字会是学校重要的校级组织,期待更多的志愿者加入到预防艾滋病的宣传中来,承担起更多的社会责任。

清华大学红十字会学生分会长曹玉立希望推动人道关爱事业发展,为减少青少年感染艾滋病毒贡献力量。“未来,继承传承志愿者精神深意义深远。”

作为一名在校大学生志愿者,马女士每年都坚持参加防艾宣传活动。“在校大学生是艾滋病的高发群体,作为其中一份子,我有责任和义务宣传防艾知识,让大家知道,预防艾滋应从我做起。”

2018年是防艾核心小组成立十周年。作为见证者之一,联合国儿童基金防艾项目官员张蕾讲到要重视艾滋病及其所带来的社会影响,并鼓励社会人士能够在防艾领域通过志愿服务作出自己的贡献。“希望有更多的志愿者们参与,向‘零’艾滋的目标迈进,共抗艾滋、共担责任、共享未来。“

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰指出,防艾核心小组成立10年来,先后与60多所高校建立联系,与联合国儿童基金会、联合国艾滋病规划署、中国健康教育中心等单位深度合作,在知识传递、文化传播等方面成就瞩目,形成北京市红十字系统预防艾滋病的“高校模式”。

“防艾十年,从心出发。”防艾核心小组创始人之一王丽丽动情讲述成立之初的故事,“目前,艾滋病已不是一个疾病问题,而是一个社会问题,现在最有效的途径就是全社会参与,共同预防艾滋。

数据显示,10年来,防艾核心小组共组织48场同伴教育主持人培训,42场外展活动,1015名合格同伴教育主持人,26400名同伴教育学员。

值得关注的是,来自预防艾滋病项目的各界机构以及防艾志愿者近150余人现场共同参与防艾知识有奖竞答,开展足球竞技游戏等闯关互动活动。此外,当天共发放宣传单两千余份。

微信图片_20180903190101_副本

9月1日,“以爱防艾,从心出发”防艾主题宣传活动在清华大学召开。图为志愿者参与防艾知识有奖竞答活动( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180903153452_副本

9月1日,“以爱防艾,从心出发”防艾主题宣传活动在清华大学召开。图为专家、志愿者谈未来防艾形势( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君

责任编辑:达艳妮  作者:刘美君