北京中关村首家养老照料中心营业 可提供床位69张

2018-09-05 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG871

北京中关村首家养老照料中心于近日营业。图为第一批入住的高秀珍奶奶( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月5日讯(记者 查甜甜)历时两年改建,位于北京市海淀区双榆树西里25号楼的中关村养老照料中心正式营业。9月5日,记者从中关村街道了解到,该中心总建筑面积为2045平方米,可提供床位69张。目前已有三位老人入住。

记者在现场看到,中关村养老照料中心的一层及二层设有单人间与双人间,可以入住自理及半自理老人;三层为阿尔茨海默专区,专区均为单人间,为有认知障碍的老人提供专属的生活空间;四层是为失能老人准备的介护型护理房间。中心功能区域有餐厅、多功能活动室、康复区、适老化浴室等,可以实现日间照料、全托照护、助餐、助医、助浴、康复护理、精神慰藉等功能的全覆盖。

值得一提的是,该照料中心的一线护理员工均拥有大专以上学历,在大学期间主修老年服务与管理专业,掌握先进的护理知识和扎实的操作技能,持有国家中、高级护理员证书。

中关村街道民政科科长李娟介绍,照料中心与辖区中关村医院、双榆树中医院、999急救站点等医疗单位,以及养老服务驿站等专业服务机构或服务团队建立紧密联系,推进“医养结合”服务模式,签订相关合作协议,开辟就医送诊绿色通道,积极应对辖区老年人突发情况,做好综合养老服务工作。

同时,结合辖区老人现状,该中心引入七级评估标准,建立老人智能管理服务平台,对辖区老人综合情况进行专业评估,动态分析老人身体健康状况,根据评估结果为老人甄选适合的养老模式。

据介绍,截止2017年底,中关村地区户籍老年人口数量31759人,户籍人口数量14万人老龄化比例23%。2017至2019年,中关村街道计划建设5个养老驿站,目前改建完成投入运营2个。

李娟表示,街道通过建立养老照料中心、养老服务驿站及适老化改造样板间,实现机构、社区和居家三类养老服务功能互补、资源共享、协调发展,让照料中心和养老驿站成为老人生活的“管家”。

WechatIMG874

近日,北京中关村首家养老照料中心营业。图为工作人员调整菜单( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG872

近日,北京中关村首家养老照料中心营业。图为老人在养老照料中心做手工( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG873

近日,北京中关村首家养老照料中心营业。图为工作人员为老人整理房间( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG876

近日,北京中关村首家养老照料中心营业。图为养老照料中心( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)