北京地铁8号线珠市口至瀛海区段年内通车

2018-09-06 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

523086816130185222

9月6日,记者在北京地铁8号线瀛海车辆段看到,列车运用库已经完工,目前,车辆正在三期及四期工程的全线上进行设备调试。图为工作人员现场检查车辆。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月6日讯(记者 查甜甜)6日,千龙网记者在北京地铁8号线瀛海车辆段看到,列车运用库已经完工。目前,车辆正在三期及四期工程的全线上进行设备调试。

据悉,珠市口至瀛海站将于9月20日起空载试运行,12月28日开通。同时,地铁8号线二期从南锣鼓巷南延至中国美术馆站也将于年底开通,2021年底全线通车。

北京地铁8号线是北京轨道交通线网唯一南北中轴线。其中,8号线三期及四期工程,建成后与8号线一、二期工程及昌八联络线贯通运营,和昌平线同台换乘,构建北京市南北中轴线上的交通大动脉,解决该交通走廊的重大客流需求。

北京市轨道交通建设管理有限公司第一项目管理中心副总工程师张磊介绍,8号线三期工程经过了东城区、丰台区、大兴区三个区。线路北起美术馆站南,南至五福堂站长约17.6km,共设置车站14 座,其中7 座为换乘站。

现场,记者看见,瀛海车辆段新车采取了与二期一致的浅绿色,车内的座椅也为浅绿色。

目前,8号线三期四期各站主体均已完工,正在进行后期装饰,各站风格各异。

值得一提的是,8号线三四期工程的展厅设计颇具看点。由于临近火箭技术研究院,火箭万源站也充分体现了航天特色。在站内,记者看到地下一层采用了天空蓝白相见的波浪结构,在地下二层的天花板上则利用发光设备制作了模拟星空,通过电脑实现了星斗闪闪的视觉体验。据了解,这也是北京第一个采用星空效果的地铁车站。

与此同时,在与既有轨道线路换乘上,8号线三期及四期工程共建设有三座换乘站,分别为珠市口站、永定门外站、大红门站,换乘时间都在3分钟左右。

其中,珠市口站巧妙利用了7号线建设时的预留条件,对原预留换乘方案进行优化提升;永定门外站与在建14号线永定门外站通道换乘,巧妙的利用了14号线车站双层风道的剩余空间,实现了便捷平层换乘;此外,大红门站有望与地铁十号线实现换乘,不过据有关负责人透露目前由于征地拆迁外地,8号线三四期开通初期,可能还需要通过站外换乘的方式来实现。

25211182185408134

图为瀛海车辆段。千龙网记者 查甜甜摄

752161535516685989

图为工作人员现场调度车辆。千龙网记者 查甜甜摄

605562501945884729

图为工作人员现场检查车辆。千龙网记者 查甜甜摄

427038820234634291

图为瀛海车辆段。千龙网记者 查甜甜摄

309616896569341852

图为地铁8号线新车。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)