中外摄影师拍摄“大美永定河、炫彩门头沟”

2018-09-07 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1006副本

9月6日,“大美永定河、炫彩门头沟”门头沟区国际摄影大赛在中关村门头沟科技园正式启动。图为摄影师在永定楼拍摄创作( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京9月7日讯(记者 鄂晓颖)由中共北京市门头沟区委宣传部主办,门头沟区旅游委等单位协办,中视新科动漫股份有限公司承办的“大美永定河、炫彩门头沟”门头沟区国际摄影大赛9月6日在中关村门头沟科技园正式启动。

永定河是北京的母亲河,百万年来奔流不息,形成了壮美的自然风光、丰饶的物质财富和多彩的民间文化。门头沟作为永定河在北京流经最长的区,河流的诸多特质在这里展现。为大力弘扬永定河文化,门头沟区连续举办永定河文化节,至今已举办12届。作为第十二届永定河文化节的重要组成部分,本次摄影大赛以展现永定河之美为主题,重点展示门头沟区永定河流域的自然风光、民俗风情和门头沟区在经济建设、文明发展、人民安居乐业等方面的新变化、新风貌、新成就,同时助力门头沟区创建全国文明城区工作。

据介绍,此次大赛邀请到中国摄影家协会原组联部主任包旭东、北京奥运会开闭幕式总摄影师林毅等专家作为大赛的评委指导,比赛历时3个月,分为专业组和业余组共同进行角逐。其中,专业组集合国内、国际5支专业摄影师团队,将深入门头沟永定河全流域进行深度拍摄。大赛最终评选出的优秀摄影作品将在中华世纪坛中国摄影展览馆做专场展映。

开幕式上,门头沟区委宣传部、区旅游委等负责同志分别介绍了永定河的历史发展情况及永定河与门头沟区人民生活的密切渊源,介绍了永定河沿线的旅游、绿色生态涵养圈的保护、发展现状。现场还展示了门头沟区非遗项目京西太平鼓等特色文化表演。

本届大赛组委会秘书长庄雪梅女士在启动仪式上发言时说,“置身西山永定河,眺望北京东西轴线一线贯穿,辉映首都时代风华,从雄安新区到北京副中心,仿佛一支如橼之笔书写发展文章,文脉传承生生不息。门头沟区将全面保护、传承、利用好各类历史文化资源,全力打造‘西山永定河——北京人的精神家园’金名片,全力打造全国文明城区创建工作,为京津冀协同发展搭建深度交融的桥梁,为首都建设全国文化中心注入独具魅力的文化内涵。”

开幕式结束后,5支专业摄影师团队分为5条线路到门头沟妙峰山、潭柘寺、清水镇、雁翅镇等地进行摄影创作。

IMG_0933副本

9月6日,“大美永定河、炫彩门头沟”门头沟区国际摄影大赛在中关村门头沟科技园正式启动。图为开幕式上摄影师林毅讲话( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0973副本

9月6日,“大美永定河、炫彩门头沟”门头沟区国际摄影大赛在中关村门头沟科技园正式启动。图为摄影师在永定河畔拍摄创作( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_1020副本

9月6日,“大美永定河、炫彩门头沟”门头沟区国际摄影大赛在中关村门头沟科技园正式启动。图为摄影师在永定楼拍摄创作( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)