北京门头沟120名党建助理员激活党组织“神经末梢”

2018-09-12 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

1

9月11日,家住北京门头沟区妙峰山镇炭厂村的李成民收到一份特殊的礼物——“政治生日贺卡”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京9月12日讯(记者 耿子叶)9月11日,家住北京门头沟区妙峰山镇炭厂村的李成民收到一份特殊的礼物——“政治生日贺卡”。“入党49年,今年第一次收到‘政治生日贺卡’!”李成民说。

这张“政治生日贺卡”是炭厂村党建助理员付尚华特意为村里党员定制的。“自从小付来之后,隔三差五来给我老伴送文件,真是负责任。每逢刮风下雨天,准能听到他广播。”李成民老伴说。

自2017年8月1日就职炭厂村,付尚华每天早上7点从20多公里外的家中赶到炭厂村委会,先开着巡逻车在村里及周边景区转转,然后才开始正式工作。组织党员活动、整理会议记录、发展新党员、入户走访调查、广播宣传防火防汛、接待群众来访……一年多以来,他和村两委成员一样,没休息过一个周末。“作为党建助理员,不管咱到哪个村,都要不怕苦、不怕累。”付尚华说。

在付尚华的办公室,文件柜里整齐码放着“2018年组织生活会”“共产党员先锋行”“炭厂村发展党员”“党费收缴”等30余本党务工作文件夹。每天早中晚,付尚华会准时进行大喇叭广播,涉及生活垃圾分类、创建全国文明城区、蓝天保卫战等多方面内容。根据村里宣传需要,付尚华还会自己写致村民的一封信。十年军旅生涯涵养的品质,全部化作对基层党建工作的一腔热爱。

“村官到期后,由于村干部年龄偏大,计算机应用水平不高,许多利用多媒体宣传的工作出现了断档现象,党建助理员来得非常及时。”门头沟区妙峰山镇炭厂村党支部书记邢卫兵说,“小付熟练操作广播系统,精通电脑,创办的村报已经刊发6期,还注册了炭厂村微信公众号。通过这些途径,不仅能够宣传党的方针政策,并且能够在美丽乡村建设、产业发展方面发挥作用,让更多人认识并了解了炭厂村。”

在门头沟区,像付尚华这样的党建助理员目前共有120名,他们常驻村中开展党建工作,不仅激活了党组织的“神经末梢”,还为村里的各项工作开展打开了新格局。

2017年,为解决农村干部人员老化、基层党建工作力量不足等问题,门头沟区按照“试点先行、总结规范、稳步推进”的原则,在全市率先开展农村党建工作助理员选派工作,目前已完成试点和首批选派工作。为了管理好、使用好农村党建助理员,让党建助理员充分发挥作用,门头沟区委按照规范选用标准、规范选用程序、规范工作职责、规范管理考核、规范待遇保障、规范发展培养等“六个规范”原则,全面推广选派农村党建助理员工作。根据工作需要和基层实际,《门头沟区农村党建工作助理员工作手册》明确提出党建助理员的工作职责包括:做好党的政策方针的宣传员、党员活动的组织员、村级组织的信息员、村民群众的联络员、信息设备的管理员、基础工作的档案员,并完成镇党委、政府交办的其它工作。

“首批选派的95名农村党建助理员,平均年龄34.8岁,本科以上学历44人,有53人为外出务工的优秀农村青年。他们都是经过严格的岗前培训才到各村的。”门头沟区委组织部副部长、正处级组织员贾莉莉说,“现如今,党建助理员们已经融入到了村里,成了基层党建工作的行家里手,更成了村党支部与老百姓之间的联络员。

值得一提的是,《门头沟区农村党建工作助理员管理办法(试行)》中提出,要把党建助理员作为农村后备人才来培养和发展,鼓励党建助理员进入村级“两委”班子,为基层党组织注入“新鲜血液”,并注重从优秀农村党建助理员中选拔公务员和事业编制人员。下一步,门头沟区将紧锣密鼓地开展新一轮党建助理员招聘工作,尽快实现村村都有党建助理员的目标。

3

9月11日,付尚华开着巡逻车在村里及周边景区进行安全巡逻(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

4

9月11日,付尚华带着袖标进行安全巡逻(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

9月11日,付尚华通过大喇叭广播《爱妙峰山 创文明城——致妙峰山人民的一封信》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

9月11日,付尚华在党务公开栏张贴文件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

8

9月11日,付尚华在办公室整理资料(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

6

9月11日,付尚华在办公室整理资料(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

11

9月11日,在付尚华的办公室,文件柜里整齐码放着30余本党务工作文件夹(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

9月11日,付尚华(左)与李成民(右)交流沟通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:达艳妮  作者:耿子叶(QE0025)