逛花海、品茗香……胎菊助北京延庆四海镇农民增收

2018-09-12 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9994-1200

9月11日,北京市延庆区四海镇政府、四海种植专业合作社在前山村举办“丰收迎世园、花海品茗香”第二届高山胎菊头茬采摘活动。图为菊花种植能手采摘胎菊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京9月12日讯(记者 张亚亚)锣鼓齐鸣,来自北京市延庆区四海地区的30名菊花种植能手正在进行一场采摘菊花的激烈角逐。不到5分钟,大家的篮子里都装满了小花堆。9月11日,北京市延庆区四海镇政府、四海种植专业合作社在前山村举办“丰收迎世园、花海品茗香”第二届高山胎菊头茬采摘活动。

据了解,此次胎菊采摘仪式上,四海种植专业合作社同中药企业签订了700亩的订单,表彰了菊花种植致富能手,发布了为2019“世园会”精心打造的全新包装的胎菊系列产品,在场的四海地区农民代表将自己一年劳作丰收的各类农产品分享给在场游客,共享丰收喜悦。

此外活动主办方还设计了四海地区优质农产品展卖、花卉非遗手工艺品制作体验、菊花茶会等多个区域,供游客更深层次品味菊花文化。在满山遍野的菊花田里,朵朵胎菊犹如漫天繁星,含苞待放、香气宜人。身着旗袍、手持民族乐器的演员,以花田为秀场,开展古风表演,展现菊花文化的魅力。

近年来,四海镇积极发展高山胎菊种植,着力打造“菊花山谷”,在前山、楼梁、王顺沟村发展茶菊种植近400亩,带动230户农民增收,其中辐射低收入户160户,户均增收3000元。经过几年的努力,四海的茶菊产业已形成了一二三产业融合发展,成为四海地区促进低收入增收的有效途径。2018年四海镇前山村(京水源菊花茶)被农业农村部认定为第八批全国一村一品示范村。

2018年,四海镇为着力破解线下低收入户增收“瓶颈”问题,创新基地+基金模式,建设低收入产业帮扶基地。在四季花海主景区附近,建300亩低收入产业帮扶基地,种植茶菊等经济花卉,专门解决劳动力就近就业问题,增加务工收入,菊花采摘收益直接归农户,基地获得效益重点返还给线下低收入农户,此项目可帮扶低收入80户。建立红利式动态脱低基金。镇政府投入100万元低收入产业扶持资金支持四海种植专业合作社扩大种植规模,优化菊花品种,购置加工设备,提高产品影响力。合作社前5年每年返还红利20%,全部用于全镇67户145人,因因病、因残、年龄偏大、无劳动能力、无有效增收途径但又不符合社保兜底政策的脱低难群体,进行托底补贴。后5年每年返还红利10万元,建立低收入户帮扶基金,将每年分得红利进行弱势群众慈善帮扶。

IMG_9992-1200

9月11日,北京市延庆区四海镇政府、四海种植专业合作社在前山村举办“丰收迎世园、花海品茗香”第二届高山胎菊头茬采摘活动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9999-1200

9月11日,北京市延庆区四海镇政府、四海种植专业合作社在前山村举办“丰收迎世园、花海品茗香”第二届高山胎菊头茬采摘活动。图为活动现场冲泡胎菊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_0002-1200

9月11日,北京市延庆区四海镇政府、四海种植专业合作社在前山村举办“丰收迎世园、花海品茗香”第二届高山胎菊头茬采摘活动。图为向观众展示手工灯笼工艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张亚亚(QW0002)