北京平谷第四届“四座楼文玩核桃”品鉴季开幕

2018-09-15 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

王敬玮 摄 (13)-1200

9月14日,北京市平谷区第四届“四座楼”文玩核桃品鉴季活动在熊儿寨九里山休闲广场举办。图为活动现场。王敬玮摄 千龙网发

千龙网北京9月15日讯(记者 张亚亚)俗话说“白露、白露,核桃撑破肚”,白露节气所处的9月份正是核桃的成熟期,也是文玩核桃的下树时候。9月14日至16日,北京市平谷区第四届“四座楼”文玩核桃品鉴季活动在熊儿寨九里山休闲广场举办,文玩展卖、核桃名家研讨、文玩核桃评比等活动和文艺表演,为文玩爱好者和广大游客提供文化与休闲相结合的出行体验。

据了解,文玩核桃,又称“麻核桃”“揉手核桃”“把玩核桃”“手疗核桃”“健康核桃”等,源于汉隋,兴于唐宋,盛于明清,形成了中国独有的核桃文化。文玩核桃集收藏和健身价值于一身,在把玩核桃过程中,人们利用其尖刺、凸起和棱角,采取揉,搓,压,扎,捏,蹭,滚等技法运动双手,压扎掌上穴位,刺激手上反应区,达到舒脉通络,活血化瘀,改善微循环,强身健体的效果。清朝乾隆皇帝曾赋诗赞美麻核桃:“掌上旋日月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头。” 

位于平谷区北部熊儿寨乡的四座楼自然保护区,是文玩核桃中的极品“老款闷尖狮子头”的正宗产地。“平谷四座楼闷尖狮子头”在文玩核桃界大有名气,在清朝直至20世纪末甚至有“一核难求”之势,深受文玩爱好者喜爱。该品种核桃外型庄重大气,纹路规整舒展,矮桩大肚厚边闷尖,独有菊花底,皮质密度好。目前,四座楼群山中仍然保存着十几株树龄300至500年的原生四座楼麻核桃古树,它们果形独特,是现今文玩核桃市场四座楼麻核桃的原生树。

近年来,平谷的文玩核桃种植户通过新技术,把食用核桃的种子、枝芽、树苗遍植于山林中,为山核桃树与食用核桃树之间的串花杂交提供了自然条件。再加上千万年的自然变异,使得平谷北部山区熊儿寨乡四座楼山区陆续形成了四座楼狮子头、乾隆老款闷尖狮子头、大肚弥勒三道筋、金刚狮子头、原生虎头等一系列优秀的四座楼麻核桃代表品种。

平谷区充分发挥四座楼狮子头麻核桃知名品牌优势,以熊儿寨乡四座楼山为中心,向东向西拓展,大力发展四座楼麻核桃沟域经济。在加大对原生四座楼麻核桃单株的调查、保护、管理和开发的同时,充分利用丰富的野生山核桃资源,嫁接改造发展麻核桃。主产地熊儿寨乡,为了促进农民增收,投资100万元用于麻核桃嫁接技术更新,改变了以往依靠栽植小树的形式,采取大树嫁接的形式,提高了成活率和出果率。全乡共有嫁接麻核桃1400余株,已经全部进入盛果期。

目前熊儿寨全乡已经发展文玩核桃 1000多亩,30000余株,发展麻核桃产业以来销售额累计达到 2000多万元。早发展的农户年收入可达到10万到50万元不等。

据了解,为保护这一稀有产业资源,平谷区熊儿寨乡注册了“四座楼”文玩核桃商标,树立品牌形象。“北京平谷四座楼麻核桃生产系统”被国家农业部列入“中国重要农业文化遗产”目录,获批“中国重要农业文化遗产”。

王敬玮 摄 (12)-1200

9月14日,北京市平谷区第四届“四座楼”文玩核桃品鉴季活动在熊儿寨九里山休闲广场举办。图为文玩核桃。王敬玮摄 千龙网发

王敬玮 摄 (16)-1200

9月14日,北京市平谷区第四届“四座楼”文玩核桃品鉴季活动在熊儿寨九里山休闲广场举办。图为活动现场。王敬玮摄 千龙网发

王敬玮 摄 (21)-1200

9月14日,北京市平谷区第四届“四座楼”文玩核桃品鉴季活动在熊儿寨九里山休闲广场举办。图为活动现场。王敬玮摄 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:张亚亚(QW0002)