兴安盟打造内蒙古“优质稻米之乡”新名片

2018-09-17 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9980副本

9月17日,阿尔山论坛期间同步举办“兴安盟大米”展示品鉴会。图为观众品尝米饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网内蒙古阿尔山9月17日讯(记者 鄂晓颖)展厅内米饭飘香,穿着蒙古族服装的工作人员正详细地介绍兴安盟大米的特色,参观者们一边品尝一边听得津津有味。9月17日,内蒙古兴安盟在阿尔山论坛期间同步举办兴安盟绿色农畜产品展暨“兴安盟大米”展示品鉴会。此次品鉴会由内蒙古自治区粮食局、内蒙古自治区粮食行业协会、兴安盟委、盟行政公署主办,兴安盟商务局承办。

兴安盟六个旗县市五十多家企业携带千余种绿色有机农产品进行展销,参展产品涵盖大米、大米制品、面粉制品、杂粮豆、植物油、调味品、酒、水果、果干、果饮、民族手工艺品、金银饰品、肥料、鹿产品、林下产品、土特产等近二十余类产品。本次展会汇集了兴安盟各大米产区的优质大米及大米制品近百余种,并进行现场品鉴。

在随后召开的兴安盟大米品牌建设论证会上,全国粮油标准化技术委员会主任委员、教授级高工唐瑞明就兴安盟大米品牌在中国大米标准中位置特点方面进行论证,国家粮食局科学研究院原院长、研究员杜政就兴安盟大米品牌在北方寒带优质水稻生产位置和位次方面进行论证,中国粮油学会常务理事、内蒙古自治区粮食局原副巡视员柯克就兴安盟大米品牌独特水土资源条件方面进行论证。

内蒙古自治区粮食局副局长王国峰为兴安盟授牌“内蒙古自治区优质稻米之乡”。希望通过各位专家对兴安盟大米品牌进行品鉴和论证,把兴安盟大米品牌的优秀品质挖掘出来,推广出去,塑造一个知名的内蒙古地域品牌。力争把兴安盟大米从“好米”打造成“名米”。

IMG_9995副本

9月17日,阿尔山论坛期间同步举办“兴安盟大米”展示品鉴会。图为工作人员介绍大米脱壳机(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_9934副本

9月17日,阿尔山论坛期间同步举办”兴安盟大米”展示品鉴会。图为展出的水稻品种(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_0025副本

9月17日,阿尔山论坛期间同步举办“兴安盟大米”展示品鉴会。图为展出白桦树皮制作的民族手工艺品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

9月17日,阿尔山论坛期间同步举办“兴安盟大米”展示品鉴会。图为兴安盟大米品牌建设论证会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:鄂晓颖(QE0007)